УкрРус

Террористы уже требуют начать обсуждение их легализации через изменения в Конституцию

  • Террористы уже требуют начать обсуждение их легализации через изменения в Конституцию
    ria.ru

В "ДНР" и "ЛНР" предлагают Киеву на ближайшей встрече трёхсторонней контактной группы начать предметный диалог о поправках в Конституцию Украины.

Об этом заявил в субботу "полпред ДНР" на переговорах в Минске Денис Пушилин, сообщает "Донецкое агентство новостей".

"Принятый сторонами 12 февраля комплекс мер по выполнению Минских соглашений предполагает, что для окончательного урегулирования конфликта на Украине должна быть подготовлена и проведена подлинная конституционная реформа, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Учитывая тот факт, что эта реформа должна быть проведена уже в 2015 году, ДНР и ЛНР предлагают уже сейчас, то есть на ближайшей встрече трёхсторонней Контактной группы, начать предметный диалог о необходимых поправках в Конституцию Украины", - сказал Пушилин.

Он отметил, что "ДНР" и "ЛНР" предлагают обсудить и принять несколько предварительных поправок.

В частности, они предлагают предоставить отдельным регионам и районам право самостоятельно определять и формировать структуру региональной власти и местного самоуправления и закрепить в Конституции понятия "особый порядок местного самоуправления", "особый статус", "отдельные районы" и "отдельные регионы".

Также, по словам Пушилина, "ДНР" и "ЛНР" предлагают предоставить право отдельным регионам формировать собственные силы охраны общественного порядка и согласовать особый порядок назначения судей и прокуроров.

Представители террористов также настаивают на принятии официального статуса русского и других языков национальных меньшинств, а также децентрализации бюджетно-финансовой и налоговой систем.

Как сообщал "Обозреватель", необходимость проведения конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции обозначена в подписанном в Минске Комплексе мер по выполнению Минских соглашений в 11-ом пункте из 13-ти.

В 1 пункте документа значится незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

Наши блоги