УкрРус

Хозяин слова. Почему Путину "разонравилась" идея референдума?

  • Хозяин слова. Почему Путину "разонравилась" идея референдума?
    Обозреватель/EPA

Президент РФ Владимир Путин резко изменил риторику. После встречи с нынешним председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером он выступил с заявлением, в котором позитивно оценил то, что Украина готовится провести в мае выборы президента. Еще больше удивил мировое сообщество призыв хозяина Кремля к террористам Донецка и Луганска не проводить референдум 11 мая.

"Мы считаем, что самое главное – это наладить прямой диалог, прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юга могли бы убедиться в том, что их законные права будут гарантированы. И в этой связи просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченные на 11 мая текущего года референдум с тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога", - заявил президент РФ. Однако террористы, окопавшиеся в восточных регионах нашей страны, "дружеский совет" Кремля отвергли.

"Обозреватель" собрал мнения политиков и политологов о том, чем вызвано столь кардинальное изменение официальных заявлений Путина.

Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел Украины

Фото: day.kiev.ua

Я думаю, что вчерашнее заявление Путина не означает ровным счетом ничего. Для нынешнего руководства в Кремле – а, собственно, и не только нынешнего, - Украина, как Путин выразился еще в 2008 году – это историческое недоразумение. Это он говорил, выступая перед руководителями стран Североатлантического альянса на Бухарестском саммите НАТО. Поэтому для него это очевидно и понятно, что он с Украиной будет продолжать бороться всеми возможными и невозможными средствами.

Но он просчитался в двух обстоятельствах.

Первое: он не думал, что сопротивление Украины будет значительно больше, чем то, на которое он рассчитывал. Хотя четыре года система украинской обороны во всех ее аспектах планомерно уничтожалась. И второе: он не рассчитал, что в этот раз реакция Запада будет абсолютно другой. Он думал, что большинство западных политиков будут похожи на Шредера или ему подобных, кого можно просто-напросто тупо купить. Но наконец-то, слава Богу, произошло то, что произошло.

На Западе начали видеть настоящее лицо и сущность России, которая заключается не в том, чтобы хотя бы сосуществовать с Западом, а в том, чтобы бороться с ним. И понимание угрозы уже не только для Украины, а для самих себя, для западных стран, заставило Запад как минимум начать процесс переосмысления. Процесс противодействия тому, что делает Путин.

Комбинация этих двух факторов и заставила, по моему мнению, Путина поменять риторику, сделать шаг даже не назад, а просто в сторону. Потому что при нынешних обстоятельствах идти ва-банк – значит ускорить падение собственного режима. Но, по сути, думаю, ничего не изменилось. Это будет просто переосмысление с их стороны ситуации и поиск новых средств достижения цели - уничтожения Украины.

Из того, что мы слышим и читаем, у этих так называемых сепаратистов, которых и финансируют, и вооружают, и которыми руководят непосредственно из Москвы, шансов хотя бы псевдореферендум провести нет. Люди на это реагируют адекватно. Люди не хотят повторения ни Крыма, ни Абхазии, ни Осетии, поэтому реакция понятна.

Я уже не говорю о том, что международное сообщество это никоим образом не признает. И это будет означать просто очередное внешнеполитическое фиаско, но уже с очень серьезными экономическими последствиями для России. Поэтому думаю, что это все вместе и подтолкнуло Кремль к изменению позиции. Доказывать, что это управляется из Москвы, что это финансируется Москвой, уже не надо. Это уже давно всем ясно и известно. Поэтому итог простой: на этом этапе решено сделать паузу.

Борис Немцов, российский оппозиционный политик

Фото: lenta-ua.net

Во-первых, я считаю, что это абсолютно правильное заявление. Во-вторых, как вы уже знаете, в Донецке и Луганске Путина не послушали и хотят провести этот референдум. Для меня очевидно, что это ужасная новость. Потому что помимо того, что там все сфальсифицировано будет – по поводу этого наверное сомнений ни у кого нет – еще начнется новый виток борьбы. И жертвы будут, и убийства будут, потому что сейчас у них появятся новые аргументы, они нарисуют себе 100% поддержки и потом под эту историю начнут всех убивать.

Почему Путин это сделал? Он же встретился с президентом Швейцарии, а президент Швейцарии обладает неимоверной силой и знаниями. Знаете, бабло побеждает зло.

В то же время, мне сложно поверить, что Путин не может повлиять на Стрелкова и Пономарева. До сих пор они его слушались неукоснительно. Достаточно вспомнить хотя бы миссию Лукина по освобождению заложников миссии ОБСЕ.

Виктор Небоженко, руководитель центра "Украинский барометр"

Вчерашнее заявление президента РФ может быть вызвано тем, что Путин просто не хочет дискредитировать такой способ издевательства над Украиной, как референдум. Если в Крыму у него это удалось, то в Донецке и Луганске не получается. Особенно если учесть, что этот референдум, если проведут, никто не признает. Кроме того, стоит напомнить, что еще неделю назад Путина сделали ответственным за проведение президентских выборов в Украине и за референдум, а ссориться с Меркель ему не хочется.

Кроме того, если референдум состоится, Путин будет вынужден признать субъектом международной деятельности тех, кто его провел. Признает он, возможно, признает Монголия или Сыктывкар. И все. Отменив референдум, вернее, отложив его проведение на более поздний срок, Путин создал себе маневр. Сейчас он не может себе позволить вторжение в Украину и все то, что связано с референдумом. Поэтому, чтобы не загнать себя в пятый угол, он референдум отменяет.

Однако вполне вероятно, что "референдум" останется средством регулярного шантажа Украины. Никто ведь не знает, что ему (Путину. – Авт.) придет в голову. Он может завтра заявить о том, что мол, в Донецке и Луганске ущемляют сепаратистов и объявить референдум. Подчеркну, именно он. Местные жители, спроси их год назад, что такое референдум, даже выговорить такое слово не могли.

В целом, сейчас Путин просто не может себе позволить угодить в ловушку под названием "Украина". У него сейчас проблемы с сирийским фронтом, с кавказским. Для их решения нужны огромные ресурсы. До тех пор, пока эти проблемы не решатся, он вынужден от Украины отступить. Но я считаю, что с его стороны это большая ошибка. Если хочешь захватить квартиру у соседа, надо захватывать большую комнату, а не балкон.

Кость Бондаренко, политолог

Путин, заявив об отмене референдума на юго-востоке Украины и признав проведение президентских выборов, сделал все, чтобы снять с себя обвинения в недружественной позиции по отношению к нашему государству. Путин пытается показать, что на самом деле, это не его игра, что мяч теперь на поле Украины. Он сказал, что от него хотели услышать, теперь он умывает руки.

В то же время, Россия будет продолжать следить за ситуацией в Украине, граждане России будут продолжать находиться на территории Украины, но у российского МИД теперь есть возможность апеллировать.

Что же касается одобрительного заявления Путина по поводу грядущих выборов, то, признав проведение президентских выборов в Украине, Путин показал, что новый президент, избранный 25 мая, также будет признан. Нынешнюю власть Путин признавать не собирается.

Виктория Сюмар, заместитель секретаря СНБО

Фото: 7fn.org

Вчерашнее заявление Путина уже прокомментировали первые лица государства, которые говорили, что с террористами никто в мире не разговаривает. И, очевидно, что мы также не будем этого делать. Как показывает опыт, даже попытки разговора Владимира Путина с ними не всегда увенчиваются успехом. Они его не услышали, учитывая их сегодняшние решения.

С другой стороны, это все очень похоже на игру для западных партнеров, цель которой - показать, что Россия якобы стоит на каких-то цивилизованных принципах. Но мы видим результат. По результату ничего не отменили. Поэтому, скорее всего, это просто попытка избежать новой волны санкций и как-то отвести от себя подозрения в координации и организации террористических групп и террористических действий на востоке Украины. Как по мне, попытка далеко не удачная. Потому что никого это заявление не убедило.

Ожидаем ли мы ухудшения ситуации в стране после заявления Путина? Мы вообще много раз повторяли, что 9 мая будет одной из самых тяжелых дат, потому что российским телеканалам нужна картинка красивого парада в Москве и, скажем так, очень некрасивых событий в Украине, особенно в Киеве и в западных регионах.

Соответственно, первые лица государства уже призвали граждан воздержаться от участия в массовых мероприятиях, быть осторожными в контексте этих мероприятий и празднований.

Несомненно, очень напряженной будет ситуация и 11 мая – особенно на востоке страны. Но я думаю, что, поскольку мы видим, что в последнее время все попытки дестабилизировать ситуацию в Украине проваливались – мы и дальше не дадим оснований для такой "привлекательной" картинки российским телеканалам.

Что же касается плана действий на случай проведения "референдума" - понимаете, он не имеет и не может иметь никакой силы. С ним считаться, разрабатывать какие-то планы?.. Его невозможно провести.

Между событиями на востоке Украины и тем, что произошло в Крыму, есть существенные отличия. В Крыму была прямая поддержка российских военных и не было прямого противостояния со стороны украинской армии. А на востоке есть украинские вооруженные силы и есть только лишь спецназначенцы со стороны России. Это совершенно другая ситуация. Даже учитывая тот факт, что Крым – это автономная республика со своей Конституцией. Ничего этого вообще не имеют Донецкая и Луганская области. Это блеф. Никаких оснований для признания такого референдума нет.

Более того, я очень сильно сомневаюсь, что даже Россия признает какие-то его результаты после этого заявления Путина.

Наши блоги