УкрРус

Порошенко поблагодарил Лукашенко за жесткую позицию в украинско-российском конфликте

  • Порошенко поблагодарил Лукашенко за жесткую позицию в украинско-российском конфликте
    Twitter Петра Порошенко

Президент Петр Порошенко во время встречи с главой Беларуси Александром Лукашенко в Киеве 21 декабря поблагодарил своего коллегу за четкую позицию в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Спасибо вам за то, что во время этого процесса мы получили уникальную возможность Трехстороннего диалога контактной группы для решения насущных вопросов. Я также отдельно говорю спасибо Беларуси за четкую позицию в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Для нас ваша жесткая позиция, которую вы высказывали постоянно, включая позицию относительно так называемых выборов в ноябре, чрезвычайно важна", - сказал он.

Президент подчеркнул, что мировая дипломатия не только признала минский формат переговоров, Минский меморандум и Минский протокол.

"Весь мир сегодня говорит о том, что они сегодня являются основой Мирного плана Президента Порошенко и основой мирного процесса в Украине. Они признаны ООН, Европейским Союзом, странами G-20. Фактически, они сегодня являются безальтернативной моделью деэскалации ситуации на части территории Донецкой и Луганской областей", - подчеркнул Порошенко.

Он выразил надежду, что Минские встречи и их интенсивность удастся восстановить.

Также глава украинского государства отметил, что Украина и Беларусь имеют широкий спектр вопросов развития сотрудничества.

"У нас есть очень широкая повестка дня - и в вопросах экономического сотрудничества, и в координации действий в международных организациях, и в вопросах финансового сотрудничества, и достаточно серьезные вызовы, на которые мы должны готовить скоординированные ответы и в сфере безопасности", - сказал он.

Президент Беларуси со своей стороны отметил рост товарооборота с Украиной, несмотря на сложную ситуацию на Донбассе.

"Товарооборот между Украиной и Беларусью не упал, а даже вырос. И, что важно, - у нас сегодня стопроцентная оплата всех наших контрактов", - отметил Александр Лукашенко и добавил, - "ни с одной страной такого у нас нет".

Он также подчеркнул, что Беларусь всегда была на стороне мира в Украине и готова и в дальнейшем содействовать проведению мирных переговоров, в которых Минск будет выступать нейтральной площадкой.

"Я искренне хочу, чтобы в Украине был мир и все было хорошо", - сказал президент Беларуси.

Как сообщал "Обозреватель", 21 декабря в Киеве в "закрытом формате" состоялась встреча глав Украины и Беларуси Петра Порошенко и Александра Лукашенко.

Наши блоги