УкрРус

Адвокат осужденного ГРУшника: мы сказали не все, о чем хотели

  • Александр Александров и Евгений Ерофеев
    Александр Александров и Евгений Ерофеев

Адвокат осужденного российского спецназовца Александра Александрова Валентин Рыбин не исключает, что будет обжаловать приговор своему подзащитному.

Об этом он сообщил в интервью "Главкому".

"Сегодня юридически все очень просто выглядит. Суд принял решение, его огласил. Решение оформлено в приговоре, напечатано, подписано тремя судьями. Мы получаем это решение, его анализируем и принимаем решение: либо мы согласны, либо нет. Если не согласны, то у нас один путь – обжаловать это решение в процессуальном порядке", - пояснил Рыбин.

Как отметил адвокат, подача самой апелляционной жалобы еще не говорит о том, что эта апелляция будет проведена через весь процесс обжалования.

"Это право человека, не согласившегося с приговором, подать апелляцию. Точно так же, как и право человека, подавшего апелляционную жалобу, ее отозвать. Рассмотрение апелляции, по закону, может длиться не более 2-х месяцев, то есть это достаточно долгий процесс в пространстве и времени. А вот на подачу апелляции законом предусмотрено 30 дней. И этот срок начал свое истечение для защитников вчера, а для подзащитных с того момента, как они получат переведенный (на русский язык) приговор", - сказал Рыбин.

Адвокат пожаловался, что суд отказал защите в допросе свидетелей. По его словам, допрашивали лишь представителей Вооруженных сил Украины, которые были непосредственно на месте боя.

"Считаю нецелесообразным говорить теперь о свидетелях потому, что их показания не были учтены в приговоре суда, а их допрос судом не проводился. Мы просили допросить и украинских, и российских граждан. Но называть их имена смысла теперь не вижу", - отметил он.

На вопрос, имеются ли в деле "сюрпризы", которые обещал продемонстрировать стороне обвинения предыдущий защитник Александрова, Рыбин ответил:

"В случае обжалования приговора все это будем использовать. Мы сказали не все, о чем хотели, и не все, что увидели. Однозначно оставили себе возможность работать в апелляции".

Как сообщал "Обозреватель", российских ГРУшников приговорили к 14 годам лишения свободы. Адвокаты приступили к обсуждению возможного обмена Савченко на Александрова и Ерофеева.

Наши блоги