УкрРус

Рада пополнится еще одним боксером и четырьмя миллионерами

обновленоЧитати українською
  • Рада пополнится еще одним боксером и четырьмя миллионерами
    telegraf.com.ua

После ухода некоторых парламентариев на должности в Кабинет министров и силовые структуры, депутатские ряды пополнятся кандидатами, занимающими следующие позиции в списках политсил, чьи депутаты-списочники ушли в исполнительную власть.

Судя по последним назначениям, в Раду войдут десять новых нардепов: шестеро от "Батьківщини", трое от "Свободы" и один от УДАРа.

"Обозреватель" выяснил, кто эти люди, чем они занимались и что значится в их декларациях о доходах.

Как оказалось, "Батьківщина" ведет в Раду опытных политиков, большинство из которых владеет активами на миллионы гривен. "Свобода" ведет в парламент людей без политического опыта, некоторые из которых уже успели засветиться в скандалах. А новоиспеченный нардеп от УДАРа, занимавший руководящую должность на Кировоградщине, успел вызвать насмешки местных СМИ.

Согласно избирательному списку "Батьківщини", в Верховную Раду войдет Вадим Мериков. До этого в своей политической деятельности он не поднимался выше депутатства в Николаевском областном совете, в который был избран в 2005 году по списку Блока Юлии Тимошенко. Но в 2010 году Мериков, вероятно, пересмотрел свои взгляды и перешел из команды Юлии Тимошенко в команду Арсения Яценюка, возглавив Николаевскую областную парторганизацию "Фронта змін", а в 2012 он вместе с многими члена "ФЗ" вошел в список "Батьківщини".

Он является мастером спорта по кигбоксингу и заслуженным тренером по боксу, так что ряды боксеров-нардепов в украинском парламенте постепенно пополняются.

Мериков возглавляет юридическую компанию ООО "Фемида-Юг", на данный момент это его основной официальный источник дохода.

C 2001 до 2009 года он был главой правления ЗАО "Сигма Спорт". Во время его руководства, в 2006 году, эта компания приватизировала спортивную базу МФК "Николаев". В последствии эта приватизация обернулась громким судебным процессом. В 2011 году городские власти обратились в суд с иском о возвращении этой базы в коммунальную собственность, поскольку, по их данным, приватизация была осуществлена с нарушениями законодательства. Рассмотрением этого дела занимался Хозяйственный суд Николаевской области (дело № 5016/3053/2011(17/131)), который признал приватизацию законной. При этом журналисты Николаевского центра журналистских расследований винят в проигрыше дела городские власти, которые, по их мнению, вели себя в этом деле непрофессионально.

Согласно декларации, Мериков является миллионером: его взносы в уставной фонд "Фемида-Юг" составляют почти 1,5 млн грн, годовая прибыль новоиспеченного нардепа – 560 тысяч грн, его семья владеет двумя небольшими квартирами и недорогой машиной Nissan Micra.

Следующим по списку "Батьківщини" в Раду войдет еще один миллионер Олег Шевчук. Его годовой доход, согласно декларации, составляет почти 1,5 миллиона гривень, а в собственности семьи находится квартира площадью 219 кв.м. и довольно престижный автопарк: BMW и Lexus 2008 годов выпуска, а также Porsche 2011 г.в.

Шевчук – парламентарий с опытом, он был нардепом третьего (от Партии зеленых) и шестого созывов (от БЮТ). Он является вице-президентом Украинского сообщества промышленников и предпринимателей, а также директором Института информационного общества.

На этом миллионеры, приведенные в парламент "Батьківщиной" не заканчиваются. Депутатские ряды в ближайшее время пополнятся одесским соратником Анатолия Гриценко Леонидом Макулом.

Его декларация ничем особо не приметна: небольшой доход, немного недвижимости и пара автомобилей. Но в графе "вклады в уставной капитал предприятий" значится немалая сумма – 10 миллионов гривен.

Свою политическую карьеру Макул начинал в "Нашей Украине", на данный момент он возглавляет Одесскую областную организацию ВГО "Гражданская позиция".

Его упрекали в том, что еще не будучи "нашеукраинцем", в горсовете он всячески поддерживал отнюдь не "оранжевого" мэра Одессы Руслана Боделана. К примеру, он был одним из тех депутатов Одесского городского совета, которые во время Оранжевой революции проголосовали за обращение к Президенту Украины Леониду Кучме с просьбой ввести в стране чрезвычайное положение.

Но это не помешало ему после победы Виктора Ющенко на выборах изменить свое мнение и даже возглавить партогранизацию "Нашей Украины" в Одесской области.

Следующей по списку "Батьківщини" в Раду войдет Елена Ледовских. Ни декларация (118 тысяч гривен годового дохода), ни политическая деятельность ее ничем особым не примечательны. Свою политическую карьеру она начала в "Нашей Украине" на уровне Киевской партортанизации, Ледовских была депутатом Киевсовета от НУ.

За нею в Раду от "Батьківщини" проходит еще один яркий персонаж. Речь идет о заместителе главы партии "Реформы и порядок" Игоре Грыниве. Он был одним из основателей Народного Руха Украины, по списку которого прошел в Верховную Раду первого созыва, позже он стал сооснователем партии "Реформы и порядок". В 2002 году Грынив снова был избран нардепом и вошел в фракцию "Нашей Украины", в 2004 году он был заместителем руководителя избирательного штаба Виктора Ющенко, а в 2007 году снова стал нардепом, присоединившись в парламенте к фракции БЮТ.

Игоря Грынива неформально окрестили "серым кардиналом" "Нашей Украины". То ли в силу того, что он реже многих своих коллег общается с журналистами, то ли в связи с его деятельностью в блоке. Возможно, из-за этого в 2005 году он попал в сотню самых влиятельных украинцев по версии "Корреспондента" под 80 номером. В рейтинге этого издания он официально титрован как Директор Национального института стратегических исследований (эту должность он тогда занимал), а неофициально издание называет его "закулисным стратегом", намекая на его тайное влияние в НУ.

Яркая политическая карьера Грынива дополняется не менее яркой декларацией: почти 3,5 млн грн годового дохода, Lexus, BMW, небольшая квартира и 1 млн грн на банковском счету.

Итак, из пяти рассмотренных будущих нардепов от "Батьківщини" четверо являються миллионерами, и одна имеет средний доход. Что же касается шестого входящего в Раду от "Батьківщини", то, основываясь на его декларации, сложно себе представить, как выживает этот человек.

Речь идет об Александре Чубатенко, указавшем свой годовой доход в размере 1311 гривен. Согласно декларации, годовой доход членов его семьи равен нулю. При этом он владеет двумя недорогими автомобилями.

Чубатенко был народным депутатом третьего созыва, а также является основателем и идеологом народного движения "Завтра".

Таким образом, шестеро новых депутатов ВР от "Батьківщини" имеют опыт политической деятельности, четверо из них являются миллионерами, а у некоторых не все в порядке с репутацией.

"Свобода" приведет в парламент трех людей на замену своим нардепам-списочникам, ушедшим в Кабмин и ГПУ.

Одним из них станет Алексей Фурман. Он возглавляет Винницкую городскую организацию "Свободы", несколько раз избирался депутатом Винницкого городского совета.

Фурман владеет ресторанным бизнесом, на который в январе 2014 года был наложен арест. По официальной версии, это все было сделано из-за неуплаты Фурманом штрафа, хотя он сам предполагает, что это было связано с его политической деятельностью. Тогда всю эту ситуацию замяли.

Перед парламентскими выборами 2012 года Фурман был замешан еще в одном скандале. По данным одного из киевских блогеров, ему предлагали занять место в первой пятерке списка "Свободы", вместо Богдана Бенюка, который якобы вызвал неудовольствие руководства партии некоторыми своими высказываниями. По слухам, Олег Тягнибок готов был включить его в первую пятерку, но потребовал за это 2,5 млн грн "отступных" в партийную казну.

Естественно, что и лидер "Свободы", и сам Фурман эту информацию опровергали.

Толи это действительно было неправдой, толи у Фурмана денег не хватило (согласно декларации, его, владельца ресторанного бизнеса, годовой доход составляет 28 тысяч гривен), но в 2012 году Фурман остался на своем 26 месте в списке "Свободы" и не прошел в парламент. Но нардепом седьмого созыва он все-таки станет, вместо одного из своих коллег, ушедших в Кабмин.

"Свобода" также приведет в Раду двух людей, которые ранее политической деятельностью не занимались.

Один из них Олег Бондарчук, директор ООО "Юридическая фирма "Бондарчук и партнеры". Он имеет почти 496 тысяч годового дохода, две квартиры, Mercedes, Porsche и 396 тысяч гривен на банковском счету.

Кроме него, в Раду войдет Тарас Осауленко. Согласно декларации, он временно не работает. Его годовой доход вместе с супругой составляет около 55 тысяч гривен, счетов в банке нет. Тем не менее, за декларированный период паре удалось приобрести новый автомобиль Hyundai, стоимостью 168 тысяч гривен.

Таким образом, "Свобода" традиционно проводит в парламент людей, официальные доходы которых являются незначительными. Опыт политической деятельности готовящихся войти в Раду свободовцев также небольшой или вообще отсутствует.

Состав парламента пополнится также одним новым нардепом от УДАРа, который займет место ушедшего в СБУ Валентина Наливайченко.

Этим депутатом, согласно избирательному списку партии, будет Анатолий Ревенко, бывший и.о. первого заместителя председателя Кировоградской областной госадминистрации. На президентских выборах 2004 года он возглавлял городской избирательный штаб Виктора Ющенко "Наша Украина".

Кировоградские СМИ некоторое время подшучивали на Ревенко из-за его жалоб на плохие дороги в регионе, а также из-за того, что некачественными дорогами он объяснял все проблемы в области.

По данным декларации, Ревенко получает 70 тысяч гривен годового дохода, а в 2012 году он положил на свой счет 400 тысяч гривен, происхождение которых в декларации не объясняется.

Итак, в "десятке" новых нардепов 4 миллионера, 8 людей с опытом политической деятельности и почти каждый из новоиспеченных парламентариев иметь в совей биографии или декларации сомнительные строчки. Хотя это точно не помешает им влиться в действующий парламентский коллектив.

Наши блоги