УкрРус

Гелетей назвал заседание следкома по Иловайску политическим шоу

  • Гелетей назвал заседание следкома по Иловайску политическим шоу
    Информатор

Министр обороны Украины Валерий Гелетей на заседании временной следственной комиссии ВР по расследованию событий в Иловайске - куда он был вызван в качестве свидетеля - отказывается отвечать на вопросы председателя комиссии, народного депутата Андрея Сенченко, ссылаясь на секретность материалов, передает Укринформ.

На заседание комиссии ВСК Рады также пришли начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, а также командиры добровольческих батальонов, в частности батальона "Донбасс", "Днепр 1", "Миротворец".

"Не делайте из этого пресс-конференцию. Есть разведданные и секретные материалы, которые я не могу озвучить перед журналистами. Все то, что здесь происходит - это политическое шоу",- сказал он, обращаясь к журналистам.

В свою очередь, председатель ВСК Сенченко отметил, что члены комиссии еще не поставили министру обороны ни одного вопроса, поэтому он попросил его "не устраивать шоу, потому что общественность требует ответов на огромное количество вопросов".

Вместе с тем Сенченко проинформировал, что во время изучения материалов дела выяснил, что многим материалам дела предоставлен гриф "секретно". В частности, список погибших и список награжденных в Иловайске имеют гриф "для служебного пользования".

"Из-за этого вчера я был вынужден обратиться к руководству Службы безопасности Украины, чтобы они провели проверку в Министерстве обороны и Генштабе на предмет законности засекреченности того или иного документа", - отметил нардеп.

Напомним, 25 августа в результате самовольного отхода части ВСУ, которая должна была обеспечивать тыл, и танковых ударов террористов в районах Моспино и Еленовки силы АТО в Иловайске оказались в оперативном окружении. Псковская и курская дивизии Российской Федерации окружили Иловайск двойным кольцом.

Президент РФ Владимир Путин призвал террористов создать гуманитарный коридор для вывода украинских военных. В результате во время выхода боевики обстреляли бойцов, а тех, кто выжил, взяли в плен.

По некоторым данным, 680 украинских военнослужащих попали в плен к террористам.

Командир батальона "Днепр" Юрий Береза главной причиной окружения в Иловайске назвал измену командующего сектора "Д" генерала Литвина.

Наши блоги