УкрРус

"Власть меняется!"

Читати українською
  • "Власть меняется!"

Освобождать Тимошенко было нельзя - это ясно и ежу, а не только Яценюку с Кличко, не говоря уже о Тягнибоке. Потому что вопрос о президентстве при освобожденной и получившей право участвовать в выборах Тимошенко сильно, очень сильно осложняется.

Но не освобождать ее тоже было нельзя. Потому что сейчас всем не до нее, но пройдет пару дней - и у лидеров оппозиции спросят, и спросят громко и крайне ехидным тоном: А что это вы банду повалили, а Юля до сих пор не на воле? Нехорошо-с… И лидерам оппозиции было бы очень неловко.

Поэтому, а еще потому что сейчас просто некогда плести далеко идущие интриги, проект закона о декриминализации ряда статей УК был принят.

Теперь Янукович должен его подписать - и если он к тому моменту, когда принятый документ ляжет к нему на стол, не окажется президентом Украины в изгнании. Если не подпишет - это будет не более чем мелкая пакость, которая максимум на две недели затянет освобождение Тимошенко, ведь закон принят конституционным большинством, а потому вступит в силу и без подписи президента.

Вопрос о президентстве при освобожденной Тимошенко очень сильно осложняется

Кстати, этим же законом декриминализуется и превышение власти или злоупотребление таковой со стороны "військової службової особи". Не окажутся ли в результате вне уголовной ответственности милицейские чины, отдававшие приказы о насилии в отношении протестующих?

Закон 4073-1 освобождает от ответственности всех правонарушителей, если их правонарушения связаны с участием в массовых акциях протеста. В перечень не входит убийство - поэтому мы еще можем стать свидетелями уголовных дел против представителей обеих сторон конфликта: все-таки семь десятков человек, как протестующих, так и правоохранителей, кто-то убил. А вот за госпереворот и за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля никого не посадят. Впрочем, ни один государственный деятель в ходе беспорядков, как и следовало ожидать, не пострадал. В законе, кстати, не делается различия между участниками протестов, правоохранителями и "спортивно-уголовным элементом на службе режима".

Теперь у судов прибавится работы: кучу народу освободить от ответственности, с еще большего количества - снять подозрения, кучу дел - закрыть.

И, наконец, самый главный закон пятницы - "Про відновлення дії окремих положень Конституції України". Иначе говоря, нам вернули конституцию 2004 года. Ту самую, против которой с 2005 года боролась Тимошенко и которую отменил в 2010г. Янукович - то есть, на самом деле, отменил Конституционный Суд, но это почти одно и то же.

Нам вернули конституцию 2004 года. Ту самую, против которой с 2005 года боролась Тимошенко и которую отменил в 2010г. Янукович

Согласно этой редакции конституции, значительная доля полномочий президента переходит к парламенту, Рада усиливает контроль над правительством и отчасти - над силовым блоком. "Янукович больше не диктатор!" - радостно сообщают друг другу украинцы.

Коллизия в том, что депутаты, проголосовавшие за возвращение к К-2004, избирались совсем по другой конституции, с куда меньшими полномочиями. Как верно заметил в своем facebook-аккаунте телевизионный менеджер и журналист Алексей Мустафин, "депутаты Рады, которая на момент последних выборов не обладала присвоенными ей сегодня полномочиями, обязаны извиниться, сказать "это не наше" и объявить досрочные выборы. Иначе это узурпация".

Однако пока постановление о назначении парламентских выборов в Раде не зарегистрировано. Что ж, к узурпациям Украине не привыкать.

Сегодня же Виталий Захарченко был отстранен от исполнения обязанностей министра внутренних дел. Под это дело было принято соответствующее постановление. Правда, законность такого постановления - под вопросом, но там, где говорит логика революционного процесса, легитимности лучше помолчать: после того, что творилось на улицах Киева, стоит ли сожалеть об отставке Захарченко?

И, наконец, еще одним постановлением депутаты решили выделить государственную помощь всем участникам акций проетста, а также семьям погибших и пострадавших. Людям, которые из-за участия в протестах несколько месяцев были без работы, помощь действительно лишней не будет - не говоря уже о семьях погибших. С другой стороны, не ясно, как будет определяться участие человека в протестах. Стоит ожидать значительного количества фальшивых участников Евромайдана, желающих поправить свои финансовые дела.

Депутатов ждет еще много интересных проектов, которые они рассмотрят уже в субботу - решение о непрерывной работе Рады никто не отменял. В Раде зарегистрировано постановление об отстранении и.о. главы Минобороны Лебедева, и.о. главы Миндоходов Клименко, а также об отставке первого вице-спикера Калетника.

А вы, друзья, если хотите, чтобы чего-то хорошего в Раде приняли, подсказывайте своим депутатам - может выгореть, ведь они сейчас хотят выглядеть чуть более народными, чем обычно. И торопитесь - у них это очень быстро проходит.

Наши блоги