УкрРус

Обама слишком поздно начал решать украинскую проблему - Ромни

Читати українською
  • Обама слишком поздно начал решать украинскую проблему - Ромни
    Обозреватель/ЕРА

В интервью американскому телеканалу CBS бывший соперник президента США Барака Обамы по президентской гонке 2012 года Митт Ромни заявил, что причина проблем, с которыми столкнулись США во внешней политике, кроется в наивности нынешнего американского лидера по отношению к России и ее целям.

"К сожалению, не предугадав намерения России, он не был способен пойти на шаги, которые могли бы предотвратить обстоятельства, наблюдаемые сейчас в Украине и в Сирии", - цитирует Ромни НТВ.

По мнению Ромни, Обама не предугадал последствия вмешательства России в дела Украины, упустил момент и слишком поздно начал работать с союзниками над украинской проблемой.

Теперь же, уверен экс-кандидат в президенты, США должны поддерживать страны, желающие вступить в НАТО, отказаться от сокращения оборонного бюджета и разместить элементы американской ПРО в Чехии и Польше, как это планировалось ранее.

На неприязнь к России Ромни опирался на протяжении всей президентской гонки и не раз делал резкие выпады в отношении Москвы, критикуя Обаму за "перезагрузку" отношений. Россию Ромни считает "не дружественной фигурой на мировой сцене" и "геополитическим врагом США номер один".

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Читайте:Санкции США могут коснуться и Путина - пресс-секретарь Обамы

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги