УкрРус

Ракетные стрельбы над Крымом: эксперт рассказал, чем Путин может ответить Украине

6.2т
Сергей Аксенов, Владимир Путин

Украина 1 декабря проводит учебные ракетные стрельбы над Черным морем, которые также захватывают воздушное пространство над оккупированным Россией Крымом. Еще два года назад Кремль отреагировал бы на этот факт прямым военным вторжением в Украину, но теперь президент РФ Владимир Путин старается избежать конфликта.

Координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук рассказал сайту "Апостроф", как могут дальше развиваться события.

"Я не сомневаюсь в том, что если бы такая ситуация сложилась, скажем, в конце 2014 или даже в начале 2015 года, то Россия могла бы перейти к открытому вторжению в Украину. Но сегодня, при всей своей недостаточности, все же возник какой-то комплекс сдерживающих факторов", - пишет он.

Как напомнил эксперт, с тех пор Украине удалось убедить международное сообщество в том, что Россия – страна-агрессор. Запад ввел против РФ санкции и признал Крым неотъемлемой частью Украины, временно оккупированной Россией.

Тымчук задается вопросом, насколько далеко в данной ситуации может зайти Владимир Путин для того, чтобы доказать, что Крым - это Россия? По его мнению, возможны несколько вариантов развития событий.

"То ли Кремль спустит все на тормозах, ограничившись какими-то громкими заявлениями, то ли действительно применит против нас оружие. Например, будет сбивать наши ракеты или нанесет удар по каким-то наземным объектам в Украине, по тем же пусковым установкам, с которых будут осуществляться эти стрельбы. Но это уже будет акт прямой агрессии. В этом случае найдет свое решение давний вопрос - находится ли Украина де-юре в состоянии войны с Россией", - пишет он.

Также, по его словам, Россия может ответить несимметрично, устроив эскалацию напряженности на других участках государственной границы.

"Например, в последний год Россия достаточно активно перебрасывала войска к восточным рубежам нашей страны, создавая там целые дивизии. Это тоже может быть инструментом "наказания" для Украины, которая провела стрельбы, посягнув якобы на российскую территорию", - пояснил эксперт.

Однако, считает Тымчук, Путину сейчас крайне невыгодно начинать агрессию.

"Не только из-за санкций Запада, но также из-за отсутствия определенности по поводу того, как будет вести себя новый президент США и какие сигналы будут исходить от его администрации. То же самое касается выборов в Европе. Чем они закончатся - непонятно, поэтому сейчас - не лучшее время для того, чтобы использовать военную силу", - отметил он.

"В любом случае стрельбы над Крымом - это правильный ход. Заручившись поддержкой мирового сообщества, признавшего, что Крым - это украинская территория, мы можем использовать ее, в том числе и для проведения военных учений", - добавил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Минобороны России пригрозило нанести удар в случае проведения Украиной стрельб в районе административной границы с оккупированным Крымом. Появилось письмо с угрозами.

Также позже стало известно, что Силы обороны России получили приказ от Минобороны уничтожить украинские ракеты в том случае, если те будут запущены в зонах около оккупированного Крыма.

Несмотря на это на юге Украины, как и планировалось, стартовали военные учения и ВСУ уже начали отрабатывать ракетные стрельбы

Наши блоги