УкрРус

Яценюк: власти готовы к децентрализации и ликвидации ОГА

обновленоЧитати українською
  • Яценюк: власти готовы к децентрализации и ликвидации ОГА
    Обозреватель/ЕРА

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о готовности власти провести конституционную реформу, которая закрепит полномочия регионов, сказано в сообщении на сайте и.о. главы государства.

"Украинское Правительство готово к проведению всеобъемлющей конституционной реформы, которая закрепит полномочия регионов, согласно которой будут ликвидированы областные и районные государственные администрации и люди будут выбирать соответствующие советы и исполнительные комитеты", - заявил премьер.

"Мы закрепляем специальный статус для русского языка и защиту этого языка. Мы закрепляем специальный статус для любого другого языка на территории соответствующей территориальной общины", - добавляет он.

Яценюк объясняет, что желание властей продиктовано тем, чтобы в Украине было согласие.

"И для того, чтобы территориальные общины имели соответствующие ресурсы, правительство готово изменить Бюджетный и Налоговый кодекс и наполнить соответствующим финансовым и экономическим ресурсом каждую украинскую территорию", - говорит премьер.

Читайте:Турчинов готов предоставить русскому языку официальный статус

Яценюк также заявил, что террористов никто поддерживать не будет.

"Мы поддерживаем мирный украинский народ, который имеет право управлять в своем государстве и имеющий право влиять как на центральную, так и на местные власти", - сказал он.

Читайте:Яценюк пообещал, что Украина выполнит все женевские договоренности

"Правительство уже внесло в парламент законопроект об амнистии для всех, кто сдаст оружие, выйдет из помещений и начнут вместе с украинским народом строить суверенную и независимую Украину. Мы призываем все стороны безотлагательно стабилизировать ситуацию и уже на следующей неделе в парламенте проголосовать этот законопроект", - резюмировал премьер.

Как сообщил "Обозреватель", в Женеве 17 апреля на встрече по ситуации в Украине была достигнута договоренность относительно конкретных шагов, имеющих целью деэскалацию напряженности и восстановление безопасности всех граждан.

Наши блоги