УкрРус

Ключевым предприятием Минюста 10 лет руководил коррупционер с израильским паспортом

Читати українською
  • Ключевым предприятием Минюста 10 лет руководил коррупционер с израильским паспортом
    gazeta.zn.ua

Госпредприятие "Держінформ’юст", заведующее госреестрами, в течение 10 лет возглавлял гражданин Израиля Виталий Добжанский. Когда вскрылась причастность Добжанского к теневым схемам, чиновник спокойно скрылся от украинского правосудия на своей второй родине.

Об этом "Обозревателю" рассказал бывший правительственный уполномоченный по антикоррупционной политике Андрей Богдан, комментируя коррупционные схемы на ГП "Держінформ’юст".

"В Минюсте была святая корова, которая ничего не делала, но которую все любили. Это некий Виталий Добжанский, директор госпредприятия "Держінформ’юст", которое находилось в сфере влияния Минюста", - рассказал Богдан.

По словам экс-чиновника, в 2013 году ревизия выявила на предприятии разворовывание миллиардов гривень.

"Внутренний аудит показал нарушения в ведении бухгалтерского учета. Кроме того, было установлено, что на "Держінформ’юсті" искусственно занижали плановые показатели бюджета, чтобы показывать его перевыполнение, выплачивали миллионы в виде премии, минимизировали налоги с помощью роялти", - сообщил Богдан.

"После проверки директор "Держінформ’юста" Виталия Добжанского уволили. Прокуратора возбудила уголовное дело. И как только это произошло, Добжанский улетел в Израиль. Оказалось, что последние 10 лет руководителем государственного предприятия, подчиненного Минюсту, являлся гражданин Израиля", - констатирует он.

"Это все в министерстве знали. И при этом он работал на самом опасном участке, был вторым по важности после министра человеком в Министерстве юстиции", - подчеркнул Богдан.

"Я ничего не имею плохого к гражданам Израиля, просто это единственная страна в мире, которая не выдает своих граждан ни при каких условиях", - пояснил бывший антикоррупционер.

"При этом Добжанского три президента наградили орденом "За заслуги": Кучма, Ющенко и Янукович. С мотивацией - за многолетнюю плодотворную работу на благо интересов государства… Зная, что воруют, они награждают его орденом за заслуги. Зачем?!", - возмущен Богдан.

Андрей Богдан также раскрыл подробности многомиллионных теневых схем на предприятии "Держінформ’юст", к которым, по его данным, причастен народный депутат Юрий Деревянко.

С подробностями коррупционного скандала вы можете ознакомиться в интервью Андрея Богдана "Обозревателю".

Наши блоги