УкрРус

КПУ инициирует референдум по вступлению Украины в ТС

Читати українською
  • КПУ инициирует референдум по вступлению Украины в ТС

Коммунистическая партия Украины инициирует референдум по поводу вступления в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, чтобы обеспечить доступ украинских товаров на рынок бывшего Советского Союза.

Об этом заявил первый вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник.

"Нужно понимать, что необходимо для нормального функционирования экономики Украины. А кредит за кредитом, которые мы берем у МВФ, рано или поздно придется отдавать, и вот тут и возникает вопрос: а каким образом?" - цитирует Калетника пресс-служба КПУ.

По словам коммуниста, при наилучшем развитии экономической ситуации в Украине рост ВВП может составить 1% (и это при необходимых для нормальных контактов с МВФ 3%).

"А если роста ВВП не будет вообще? Тогда под угрозой окажется своевременная выплата пенсий, зарплат и социальных пособий!", - отметил он.

Игорь Калетник добавил, что КПУ настаивает на отмене пенсионной реформы в Украине.

"Пенсионный возраст необходимо снизить до того уровня, которым он был ранее. С МВФ мы сотрудничаем с 90-х годов прошлого века и уяснили закономерность – стране необходим новый транш, а ей приходится расплачиваться по предыдущему долгу. В условиях мирового кризиса мы не можем гарантировать бюджетный рост", - сказал Калетник.

Как сообщал "Обозреватель", председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз не стоит.

Наши блоги