УкрРус

Комментарий: Жертва теракта - турецкая демократия

  • Комментарий: Жертва теракта - турецкая демократия

Сразу после теракта в Анкаре турецкие политики перешли к взаимным обвинениям. Политическая система страны коррумпирована и обслуживает интересы власти, считает Даниэль Хайнрих.

Ужасающие фото из турецкой столицы разносят через соцсети по всему миру жестокие подробности произошедших в Анкаре взрывов, привлекая всеобщее внимание и приумножая последствия терактов. В Турции идет предвыборная борьба. И, к сожалению, данное словосочетание в этой стране понимается пугающе превратно.

Теракт - абсолютный позор

Произошедший теракт - это "ayip" в худшем виде. "Ayip" в переводе с турецкого означает позор. Этот теракт - абсолютный позор. Для его исполнителей и заказчиков, для тех, кто втайне его одобряет, и для всех политиков, которые пытаются заработать на нем политический капитал. А такие есть.

Наконец, это позор для всей политической культуры Турции. Потому что этот немыслимый теракт является следствием отравленной политической системы, в которой с либерально-демократической точки зрения уже давно многое вышло из-под контроля.

Здесь президент Эрдоган то и дело пренебрегает конституцией, вмешиваясь в избирательную кампанию. Здесь всерьез обсуждается возможность уголовного преследования лидера прокурдской партии ПДН Селахаттина Демирташа по сомнительным обвинениям. Правда, на роль борца за свободу Демирташ не годится уже хотя бы по причине своей близости к отбывающему пожизненное заключение лидеру Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаху Оджалану.

Турецкая демократия сама себя хоронит

Крупнейшей оппозиционной партии, Народно-республиканской партии, уже давно не приходит в голову ничего иного, кроме как с завидной регулярностью клеймить Эрдогана, называя его диктатором. О премьер-министре Ахмете Давутоглу ничего не слышно. А националисты из Партии националистического движения давным-давно твердят о "внешней угрозе Турции".

Чтобы не было неправильных толкований: ничто, даже политическая бессовестность и злоупотребления властью, не может сравниться со смертью почти ста человек от взрыва. Но траур по погибшим не должен усилить бессодержательную и догматизированную позицию "мы против них" внутри отдельных политических лагерей, а значит, и дальше отвлекать от решения структурных проблем страны.

Экономика в стагнации, курдский конфликт не утихает, а приняв два миллиона сирийских беженцев, Турция помогла нуждающимся соседям в большой беде, но при этом почти полностью отсутствуют механизмы интеграции беженцев в турецкое общество. Если не говорить о погибших, то главная жертва этого теракта и нынешней предвыборной борьбы в целом и впредь не появится ни в каких статистических выкладках. В данный момент турецкая демократия сама себя хоронит и прилагает огромные усилия для того, чтобы захватить с собой в могилу тех, кто дорожит гражданским участием в стране.

После теракта - снова взаимные обвинения

В результате этого теракта и этой предвыборной борьбы турецкое общество, поляризованное на протяжении десятилетий, будет еще больше разделено. Ничего удивительного в том, что сразу после взрывов началась по новому кругу игра в "нет, ты виноват". Вместо того, чтобы разобраться в истинных обстоятельствах терактов, раздаются взаимные обвинения и клевета в адрес политических противников.

Неважно, кто стоит за этим терактом: "Исламское государство", РПК, националисты или какие-то иные силы. Все аналитические статьи, комментарии, репортажи, доклады экспертных комиссий не помогут потерпевшим, а также родным и близким жертв. Они скорбят. Они скорбят о своих любимых, ставших жертвами насилия.

Все, кто даже отдаленно знал о готовящемся теракте, участвовали в нем, одобряют его или пытаются заработать на нем политический капитал, должны быть призваны к ответу. У Турции есть для этого старательные сотрудники правоохранительных органов.

Граждане - жертвы испорченной системы

Позвольте на этом моменте предупредить все комментарии о том, что этот текст направлен против Турции, против турецкого народа. Нет, это не так. Он направлен против коррумпированной системы, обслуживающей интересы отдельных лиц, находящихся у власти, которая пытается сколотить свои доходы на спинах открытых, великолепных, радушных граждан. Граждане Турции становятся жертвами бессмысленно поляризованной политической культуры, в рамках которой речь идет не о религии, исламе или РПК, а только лишь о власти. И ее представители, вне зависимости от их политического направления, не гнушаются многими средствами.

Автор: Даниэль Хайнрих, обозреватель DW

Наши блоги