УкрРус

Госагентство водных ресурсов опровергло перекрытие воды в Крым

Читати українською
  • Госагентство водных ресурсов опровергло перекрытие воды в Крым
    УНИАН

Северо-Крымский канал, который обеспечивает водопотребность Крыма, работает в эксплуатационном режиме, информирует пресс-служба Государственного агентства водных ресурсов Украины.

"Северо-Крымский канал работает в эксплуатационном режиме. Расход в голове канала составляет 60,8 куб.м/с. Осуществляется выполнение заявок водопользователей Херсонской области в соответствии с заключенными договорами. С этой целью с канала заполняются распределительные сети оросительных систем. В частности, к Краснознаменскому каналу уже подано более 9,74 млн. куб. м воды для нужд орошения. В целом в Херсонской области полито около 24 тыс. га орошаемых угодий", - информируют в ведомстве.

По состоянию на 26 апреля из Северо-Крымского канала на территории Крыма через преграждающее сооружение №2 осуществляется несанкционированный забор воды, расходом 13,8 куб.м/с.

В ведомстве подчеркивают, что до настоящего времени Управлением Северо-Крымского канала не получено конкретных предложений о заключении договорных отношений для нужд водообеспечения Крыма.

Читайте: Темиргалиев: в Крыму бурят скважини, чтобы обеспечить полуостров водой

"По состоянию на сегодня остаются нерешенными вопросы относительно оформления договорных отношений для обеспечения водными ресурсами нужд Крыма на питьевое водоснабжение и орошение сельскохозяйственных культур, а также по погашению задолженности водопользователей Крыма по 2013 год в объеме 1,7 млн. гривен перед Управлением Северо-Крымского канала", - сообщили в госагенстве водных ресурсов.

Напомним, 26 апреля СМИ сообщили о том, что Украина перекрыла поступление воды на аннексированный Россией Крымский полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал.

16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги