УкрРус

Томенко: прежде, чем обсуждать новый состав ЦИК, нужно разобраться со старым

  • Здание ЦВК
    Действующий состав ЦИК нужно проверить на предмет коррупции

Прежде, чем обсуждать новый состав Центральной избирательной комиссии, необходимо разобраться с ее нынешним составом.

Об этом написал в блоге для "Левого берега" лидер Общественного движения "Рідна країна" Николай Томенко, сообщает пресс-служба политика.

Он отметил, что, вполне очевидно то, что президент и Верховная Рада почти 2 года нарушали Конституцию и законодательство, не заменив членов ЦИК, у которых завершился срок полномочий.

К тому же, как отметил Томенко, глава ЦИК Михаил Охендовский получил "за верную службу" орден, который подтверждает, что "нынешний состав ЦИК служил не украинскому народу, а скорее президентам".

"Более того, материалы так называемой "черной кассы" Партии регионов, в которых речь идет о выплате только в 2012 году председателю ЦИК Охендовскому более 1 миллиона долларов якобы на командировки, требуют серьезного исследования соответствующими правоохранительными органами. Кстати, интересно, поделился Охендовский этими деньгами со всеми членами ЦИК, или только с некоторыми?", - написал нардеп.

Он убежден, что без расследования Национального антикоррупционного бюро о наличии коррупции в нынешнем составе ЦИК, нельзя говорить об адекватной работе будущего состава комиссии.

По убеждению Томенко, все будущие члены ЦИК должны понимать, что любое исполнение указаний власти, а тем более за деньги, будет как при настоящем, так при будущем руководителе государства наказано.

"К сожалению, пока трудно представить, насколько эффективным будет следующий состав ЦИК, поскольку большинство обнародованных фамилий - это помощники Порошенко, Яценюка и их друзей. Поэтому возлагать большие надежды на такую ЦИК, очевидно, не приходится", - отметил Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко подал в Раду предлоежние об увольнении 12 членов ЦИК и назначении взамен 11 новых членов.

Место:
Объект:
Наши блоги