УкрРус

Блокада Крыма: дефицитные мегаватты и шампанское для "Правого сектора"

Читати українською
  • "Правый сектор" подражает россиянам, вместо еды уничтожает алкоголь
    "Правый сектор" подражает россиянам, вместо еды уничтожает алкоголь
    facebook.com

Организаторы блокады Крыма заявляют о начале "мягкой" энергетической блокады полуострова, что означает поочередное отключение центральных веток электроэнергии. Активисты требуют полного прекращения подачи тока на полуостров.

При этом, министр энергетики считает, что говорить об энергетической блокаде Крыма оснований нет: Украина пока не собирается лишать оккупированный Крым электричества.

Между тем, продуктовая блокада Крыма приобретает карикатурные черты из-за неадекватных действий "Правого Сектора". Бойцы воспользовавшись положением тормозят гражданские машины и устраивают показательное уничтожение алкоголя.

О том, что творится вокруг границы с оккупированным полуостровом, выяснил "Обозреватель".

Крым на энергодиете

Поврежденную электроопору магистральной линии "Мелитополь - Джанкой" восстановят, но электричество пускать по ней не станут. Такой договор, по словам блогера Лизы Богуцкой, заключили участники продовольственной блокады Крыма и украинские энергетики:

"Когда мы увидели, что идут ремонтные работы, мы решили, что пора начинать энергетическую блокаду, о которой было заявлено ранее. После длительных переговоров с руководителями линии и энергетических учреждений мы решили, что будем вести переговоры с Киевом, поскольку торговать с Крымским федеральным округом Российской Федерации как минимум аморально. И сегодня утром был достигнут консенсус: мы даем возможность восстановить столбы, закрепить провода, которые сейчас лежат на земле, но энергетики нам дают гарантию, что не будут по этой линии поставлять энергию в Крым".

Фото (c) Facebook Блокада Криму/Правий сектор

По версии же Национальной энергетической компании Украины "Укрэнерго", временно исполняющий обязанности НЭК Всеволод Ковальчук по итогам переговоров убедил руководителя штаба гражданской инициативы по блокаде крыма Ленура Ислямова в необходимости проведения ремонта поврежденной электроопоры и допуска ремонтного персонала на место событий. Об этом сказано в сообщении НЭК "Укрэнерго" для прессы. Об обязательствах украинских энергетиков не поставлять электроэнергию в Крым по линии Мелитополь-Джанкой пресс-релиз "Укрэнерго" не упоминает.

Киев ничего не знает

Между тем, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил на брифинге 12 октября, что электроснабжение Крыма в соответствии с решением Кабинета Министров Украины производится в полном объеме, а на линии "Мелитополь-Джанкой" производятся ремонтные работы. Заявления об энергетической блокаде полуострова министр связал с "политикой" и выборами 25 октября.

В то же время, НЭК "Укрэнерго" сообщило, что Украина поставляет в Крым 650 мегаватт электроэнергии по двум веткам - Каховка-Джанкой и Каховка-Титан. По данным "Укрэнерго", этот объем на 200 МВт ниже полной потребности потребления. Результаты такого снижения поставок электроэнергии описывает Лиза Богуцкая:

"Со вчерашнего дня мы стали получать информацию из Крыма о том, что напряжение в сети - 205 вольт. Напряжение колеблется, местные электрики в панике, ищут, что делать, чтобы восполнить потери. Те линии, по которым перенаправлена электроэнергия, сейчас перегружены. Скоро начнется отопительный сезон, будет включено электроотопление, и нагрузки на сети увеличатся. Тем более, у многих потребителей в Крыму стоят трансформаторы, которые еще увеличивают колебания и нагрузки на сеть. То есть, мы осуществляем сегодня мягкое энергетическое воздействие на Крым".

Участница блокады напоминает, что в бюджете Российской Федерации на 2016 год расходы на Крым предусмотрены в объеме меньшем, чем в текущем году, а значит, оккупационным властям Крыма придется "вертеться как ужам на сковородке, чтобы быть хорошими и для России, и для крымчан, и идти на уступки участникам блокады".

Антиалкогольная кампания "Правого Сектора"

Пока энергетики и гражданские активисты решают между собой, началась ли энергетическая блокада Крыма, продовольственная блокада стараниями бойцов "Правого Сектора" приобретает карикатурные черты.

Так, в районе Каланчака участники блокады - члены "ПС" остановили легковой автомобиль, следовавший в Крым, и изъяли бутылки французского шампанского и немецкого пива. Бутылки активисты разбили, а фото выложили на страницу "Блокада Криму/Правий сектор" в Facebook, сопроводив издевательским комментарием о "сладкой парочке из эрэфии" и "элитном алкоголе из Европы":

"Не дорогие и не уважаемые ватники, как это "не цивилизованно"? Вы же граждане "ереф"! Что за вражеская риторика? Как же "духовные скрепы"? Более того, зачем вам "Dom Perignon", когда есть чудесная "Путинка"? 40 градуов и "русский мир" !"

Фото (c) Facebook Блокада Криму/Правий сектор

На блокпосту в Каланчаку наші бійці зупинили солодку парочку з ерефії, яка везла додому елітний алкоголь з Європи. Як в...

Posted by Блокада Криму/Правий сектор on 11 октября 2015 г.

Однако крымчанин Антон - владелец задержанного автомобиля и изъятого алкоголя - указывает, что "Правый Сектор" излагает недостоверную версию событий. Во-первых, "сладкая парочка" - граждане Украины, во-вторых, по его словам, "шестиевровое вино и девяностопятицентовое пиво - это совсем не Dom Perignon". Антон сравнивает поведение активистов "ПС" с поведением пророссийской "крымской самообороны" в 2014г. и высказывает убеждение, что настоящая Украина - не такая. Фамилию Антона по его просьбе мы не называем.

Заместитель директора крымскотатарского телеканала АТР Айдер Муждабаев на своей странице в Facebook резко раскритиковал действия "Правого сектора":

"Самое мягкое слово, которым я могу это назвать, — слабоумие. Люди сами кичатся тем, что их позорит в глазах украинского общества. Каким-то дворовым хулиганством якобы на патриотической почве. Но это — просто быдлячье хулиганство, и всё".

Муждабаев надеется, что штаб Гражданской блокады Крыма разберется со случившимся и предостерегает от далеко идущих обобщений: "Этот позорный случай нельзя переносить на всех, это будет просто неправдой".

Участница блокады Лиза Богуцкая признает, что бойцы добровольческих батальонов, участвующие в блокаде Крыма, иногда ведут себя неадекватно. Иногда, говорит она, с некоторыми из них приходится прощаться.

Напомним, поставщики украинской продукции в Крым пытаются обойти блокаду. В то же время, блокада уже сказалась на экономике полуострова - в Симферополе под угрозой закрытия один из рынков. Кроме того, к блокаде Крыма, помимо "Правого Сектора", подключился "Азов".

Наши блоги