УкрРус

Префекты и губернаторы: в АП объяснили разницу и рассказали о полномочиях

  • Первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук
    Первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук
    5 канал

Префекты получат полномочия контролировать и координировать работу органов местного самоуправления, а также обеспечивать выполнение государственных программ.

Именно такая должность предусмотрена в изменениях в Конституцию, сообщил "5 каналу" первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук.

Полномочия префекта меньше, чем те, которые имеют сегодня главы местных государственных администраций, подчеркнул он.

"Часть полномочий, которые сегодня реализуют главы местных государственных администраций, или правильно сказать местные государственные администрации, они будут переданы в исполкомов и в органы местного самоуправления", - пояснил Ковальчук.

А задача и обязанность префекта, по словам первого заместителя главы АП, заключаться в наблюдении за тем, чтобы действия органов местного самоуправления и иных органов отвечали конституции и законам Украины, а также в обеспечении реализации государственных программ, координации деятельности органов местного самоуправления и осуществлении других действий, которые будут предусмотрены в законе.

Члены конституционной комиссии урегулировали вопрос относительно назначения и увольнения префектов, которых предлагается, чтобы назначал и увольнял президент по представлению Кабмина.

Префекты будут подконтрольны президенту, но подотчетны и Кабмину.

Как сообщал "Обозреватель", 26 июня подавляющее большинство членов Конституционной Комиссии (КК) проголосовали за главный вариант правок в Основной закон относительно децентрализации.

Ранее Венецианская комиссия одобрила децентрализацию в Украине.

Гройсман заявил, что децентрализация поможет решить ряд актуальных проблем, среди которых была названа безработица.

Наши блоги