УкрРус

Как власти Берлина решают проблему беженцев

  • Как власти Берлина решают проблему беженцев

Местные власти в Германии не надеются на резкое сокращение притока соискателей убежища и настраиваются на то, что беженцы - это надолго. DW - о мерах, которые принимают в Берлине.

До конца текущего года Германии придется принять не менее миллиона беженцев. Многие сомневаются, что страна справится с такой задачей. Острые споры на этот счет возникли в правящей коалиции, состоящей из трех партий. 31 октября и 1 ноября, канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), возглавляющая Христианско-демократический Союз (ХДС), обсудит эту тему сначала со своим заместителем - лидером Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмаром Габриэлем (Sigmar Gabriel), а на следующий день - с председателем "братского" Христианско-социального Союза (ХСС) Хорстом Зеехофером (Horst Seehofer).

Зеехофер возглавляет еще и правительство Баварии, которой приходится принимать на себя основную массу беженцев, следующих в Германию по балканскому маршруту. Он требует в срочном порядке ограничить приток мигрантов. На местном уровне, однако, готовятся к тому, что беженцы - это надолго, и принимают соответствующие меры.

В Берлине беженцы на виду

Берлин - не только столица Германии, но и одна из ее 16 федеральных земель, по которым прибывающих в страну беженцев распределяют в соответствии со специальной формулой. Эта формула учитывает экономические возможности и численность населения различных субъектов германской федерации. Ни тем, ни другим Берлин особо похвастаться не может (население города - всего 3,4 миллиона человек), поэтому ему достается меньше одной шестнадцатой доли соискателей убежища в Германии. Из ожидаемого миллиона беженцев в этом году в столицу предполагается отправить 50 тысяч.

Но Берлин - все-таки относительно компактный город. Беженцы, люди, ночующие на тротуарах у ведомственных порогов, здесь намного больше бросаются в глаза, чем на просторах Мекленбурга - Передней Померании или Северного Рейна - Вестфалии. К тому же у столицы есть своя притягательная сила, и многие добираются сюда, что называется, своим ходом, в обход пунктов регистрации на внешних границах ФРГ, в частности на границе с Австрией. В один только понедельник на этой неделе полиция выловила - правда, не только в Берлине, а по всей стране - 11 155 беженцев, оказавшихся в Германии неизвестно как.

Возможно, что именно поэтому - после некоторого промедления - берлинские власти начали принимать радикальные меры. Об одной из них мы уже рассказывали: в середине октября в городе открыли еще один крупный центр приема документов и регистрации беженцев на Бундесаллее, 171. Но регистрация - это только начало порой довольного долгого процесса рассмотрения их заявлений с просьбой об убежище. Все это время беженцам надо иметь крышу над головой, питание, возможность передвигаться по городу из одного ведомства в другое.

Меры столичного сената

В настоящее время в Берлине для них есть уже 90 общежитий - в полтора раза больше, чем три месяца назад. В них могут разместиться 21 500 человек. Мало, подсчитали в берлинском сенате, учитывая тот факт, что каждый день в город прибывают в среднем по 800 человек, нужно, как минимум, еще столько же койко-мест.

В конце прошлой недели под общежитие переоборудовали один из огромных ангаров (5 тысяч квадратных метров, 25 метров - высота потолка) закрытого несколько лет назад аэропорта Темпельхоф. В четыре ряда здесь установлены 55 палаток, по шесть двухэтажных кроватей в каждой. Поблизости - два длинных контейнера с туалетами. В ближайшие выходные беженцев начнет принимать еще один ангар Темпельхофа.

И все равно предстоящей зимой мест может не хватить. Поэтому муниципалитет берлинского района Фридрихсхайн-Кройцберг только что принял решение при необходимости изымать пустующие квартиры, селить в них беженцев, а владельцам недвижимости выплачивать среднюю по району арендную плату. Но это - на крайней случай.

Сенат, со своей стороны, выделил 612 миллионов евро на сооружение в ближайшие два года еще 60 общежитий из облегченных конструкций. Первые из них будут готовы к маю 2016 года и заменят общежития, временно оборудованные в палаточных городках, спортзалах, выставочных комплексах или в самолетных ангарах.

Беженцы и бюджет

В целом, подсчитал главный городской казначей Маттиас Коллац-Анен (Matthias Kollatz-Ahnen), беженцы будут обходиться Берлину ежегодно в 600 миллионов евро. Сенатор, однако, уверен, что ни новых займов, ни сокращений в других сферах не потребуется.

Согласно принятому на общефедеральном уровне решению, дотации Берлину (как и другим федеральным землям) из государственного бюджета значительно возрастут - вместо планировавшихся ранее 27,5 млн евро в год город получит в 2016-м 200 млн, а в 2017-м - 232 млн.

Содержание одного соискателя убежища в Берлине стоит примерно тысячу евро в месяц - общежитие, питание, одежда, медицинское обслуживание и так далее. Получают беженцы и наличные деньги (по 143 евро каждому взрослому) на карманные расходы - проезд на общественном транспорте, культурные развлечения, сигареты и прочие предметы повседневного личного спроса.

Проездной для соискателя убежища

Считалось, что эти 143 евро служат стимулом просить политическое убежище в Германии для выходцев из некоторых балканских стран, вообще-то, не имеющих на то оснований. Соответствующий закон изменили, разрешили заменять карманные деньги натурой.

Берлинские власти, однако, воспользовались такой возможностью очень сдержанно. Они начали при регистрации беженцев выдавать им проездной билет (без права передачи) на столичный общественный транспорт и удерживать в обмен по 26 из причитающихся 143 евро.

Нормальная цена такого проездного - 79 евро и 50 центов. Казалось бы, щедрый жест со стороны сената. На самом деле - экономия, поскольку многие беженцы ездили на общественном транспорте "зайцами".

Остальную часть карманных денег беженцев заменять натурой в Берлине не стали. Слишком много волокиты и лишние хлопоты для сотрудников столичного ведомства по социальным вопросам, пояснили в берлинском Сенате.

Наши блоги