УкрРус

"Гудбай, российские сериалы": немецкие СМИ прокомментировали квоты на украинском ТВ

  • "Гудбай, российские сериалы": немецкие СМИ прокомментировали квоты на украинском ТВ

До июня 2015 года, когда в Украине законодательно запретили трансляцию фильмов, произведенных в России после 2014 года, а также телешоу с участием граждан РФ, чьи фамилии находятся в черном списке Киева, российский контент на украинских телеканалах составлял от 37 до 90 процентов суточного телеэфира. Это были преимущественно развлекательные передачи, концерты, сериалы. По словам руководителя аналитического отдела консалтинговой компании "Медиа Ресурсы Менеджмент" Артема Вакалюка, европейский контент занимал лишь 5 процентов эфирного времени телеканалов Украины в сутки.

За год ситуация изменилась, но не кардинально. Украинские телеканалы отказались от российских телепередач, концертов, однако продолжают "крутить" российские сериалы, снятые до 2014 года. Или же показывают уже свежие сериалы, маркированные как "украинское кино", хотя на самом деле они произведены в России при участии украинских режиссеров, сценаристов или же в кооперации двух стран, пишет DW.

Квоты по географическому признаку

Сегодня, например, включив телевизор, можно увидеть российский сериал "Адвокат", который транслируется на ICTV, "Люба.Любов" - на канале "Украина" или российский художественный фильм "На безымянной высоте", а также документальный сериал "Следствие вели ... с Леонидом Каневским" на канале "Интер" и другую российскую телевизионную продукцию. Замеры зрительской активности показывают, что, в частности, сериалы по-прежнему имеют высокие рейтинги, указывает Артем Вакалюк.

Украинские нардепы, обеспокоенные такой ситуацией, решили исключить российские ТВ-программы и сериалы из "европейских квот". 17 мая Верховная Рада приняла соответствующие изменения в закон "О телевидении и радиовещании". Согласно им, с 7.00 до 23.00 еженедельно в эфире украинских телеканалов должно транслироваться не менее 70 процентов передач европейского или американского (США и Канада) производства. Кроме того, не ниже 50 процентов от этого объема вещания должен составлять украинский контент.

Европейский контент

При этом передачей европейского производства - европейским контентом - считается медиапродукция, созданная юридическими лицами - резидентами стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном вещании. "То есть, это те страны, которые взяли на себя обязательства придерживаться европейских стандартов. Россия таких обязательств на себя не брала, и, фактически, мы не можем считать российский продукт европейским. Мы четко это отделяем: есть Европа с ее ценностями и обязательствами, и есть Россия, которая является сегодня государством-агрессором по отношению к Украине", - прокомментировала журналистам нововведение один из инициаторов закона, председатель парламентского комитета по вопросам информационной политики и свободы слова Виктория Сюмар.

По ее словам, отныне российский медиапродукт входит в 30-процентную квоту всех тех стран, которые не подписали Европейскую конвенцию по трансграничному вещанию. Соответственно, телеканалы уже по своему усмотрению могут выбирать, чей информационный продукт они хотят демонстрировать, чтобы заполнить эту квоту: России или, например, Турции.

Ограничить, чтобы стимулировать?

Инициаторы закона убеждены, что он будет стимулировать производство украинского информационного продукта, ведь смотреть повторы российских лент, снятых до 2014 года, телезрителям надоест, а закупать европейские или американские информационные продукты дорого. С этим соглашаются и эксперты.

"Этот закон, как шоковая терапия для украинских телеканалов. Им придется делать ставку на свой продукт, чтобы заполнить эфир. Но предполагаю, что сначала качество украинских сериалов будет низким. Это будут мыльные оперы с дешевыми декорациями", - говорит Артем Вакалюк. Он объясняет это тем, что локальный украинский медиапродукт имеет низкие шансы на дальнейшее успешное распространение в России, Беларуси или Казахстане, поэтому такие проекты не будут самоокупающимися, поэтому на них будут экономить.

Медиаэксперт, заместитель шеф-редактора медиа-портала "Детектор медиа" Светлана Остапа считает, что квотирование даст шанс украинским телеканалам стать независимыми. "Все украинские телеканалы, наконец, должны стать бизнесом, потому что сейчас они все дотационные и зависимые от владельца, который их содержит лишь для того, чтобы в очередной раз использовать перед выборами в свою пользу. Телеканалы теперь будут вынуждены работать в совершенно других конкурентных европейских реалиях", - уверена Светлана Остапа.

Вместе с тем, эксперты не исключают, что украинские телеканалы будут искать юридические возможности транслировать российское кино, к примеру, перерегистрируя российские продакшн-студии в прибалтийских странах, чтобы ленты попадали в 70 процентов эфира, которые отведены европейской телепродукции. "Европейские или американские сериалы ментально не близки украинским зрителям, поэтому их не смотрят так, как российское кино. Популярный сериал "Доктор Хаус" телеканал СТБ вынужден был показывать ночью, поскольку в прайм-тайм зрители" убегали "на другие ТВ-каналы", - констатирует аналитик "Медиа Ресурсы Менеджмент".

Реакция телеканалов

Некоторые телеканалы пока скептически восприняли нововведение с "европейскими квотами". В частности, медиахолдинг Inter Media Group, в который входит телеканал "Интер", считает, что закон ограничивает права телезрителей, уменьшает телепросмотр, делает невозможным развитие телевизионной отрасли, а также ведет к сокращению рабочих мест. Соответствующее заявление медиахолдинг распространил после принятия закона, настаивая на его отмене. В пятницу, 20 мая, депутаты фракции "Оппозиционный блок" настояли на том, чтобы Верховная Рада проголосовала за их решение об отмене европейских квот. Однако это постановление не набрало необходимого количества голосов.

Наши блоги