УкрРус

"Украина не прогнется": в России объяснили, что Сурков дал Путину плохой совет

9.3т
Владислав Сурков, Владимир Путин
Владислав Сурков и Владимир Путин
© Газета.Ru

Помощник президента России Владислав Сурков советует своему шефу Владимиру Путину не отступать от своих ультиматумов по Донбассу, но в Кремле не понимают, что эти требования не выполнимы в принципе.

Такое мнение высказал российский журналист Матвей Ганапольский в блоге на сайте "Радио Свобода".

По словам журналиста, тот факт, что Сурков в администрации Путина курирует Украину, ни о чем не говорит – "Украину можно плохо курировать".

"Я не знаю, что говорят Путину Сурков или прочие товарищи, но, видимо, это такой текст: "Ты, Володя, самый умный и самый сильный. А они лохи! Дави на них, они прогнутся!", - отметил российский публицист.

Однако, утверждает Ганапольский, Путину никто так и не смог объяснить, что Украина не прогнется.

"Украинская власть и общество устроены так, что машинки для прогиба просто не существует. Если бы Сурков хотел сказать Путину правду, то начал бы с того, что объяснил: в Украине – парламентско-президентская республика. То есть именно парламент на первом месте, и как бы президент чего-то там ни проталкивал, если парламент не хочет – этого не будет. То, чего не хочет парламент, вначале не внесут в повестку дня. Потом не будет кворума. Далее не будет голосов. А если даже президент с помощью дружественных фракций наберет голоса, то… соберется Майдан", - объяснил он.

"Так вот, кто бы объяснил Путину, что сейчас в украинском парламенте нет сил, готовых поддержать идею "вначале выборы – потом перекрытие границы с Россией"? Еще раз: никто, кроме маленькой оппозиционной фракции, не поддержит эту идею. По многим причинам. Потому что сепаратисты непрерывно стреляют; потому что на выборы в Донбасс должны "зайти" все украинские партии. Каждый украинский политик может представить себе, как в него стреляют на предвыборном митинге, потому что неизвестные взорвали Моторолу и могут взорвать кого угодно; потому что Захарченко обвинил в смерти Моторолы Украину и пообещал отомстить", - пишет Ганапольский.

"Короче, есть такая фраза в украинском языке: "Дурных нэма!", - добавил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Украина выдвинула пять ключевых условий для выполнения Минских договоренностей.

Наши блоги