УкрРус

МИД опроверг переход воздушного пространства Крыма под юрисдикцию РФ

  • МИД опроверг переход воздушного пространства Крыма под юрисдикцию РФ
    HT Киев

Департамент информационной политики МИД Украины в пятницу, 4 июля, назвал ложью появившуюся в российских СМИ информацию относительно позиции ИКАО по аэронавигационному контролю над АР Крым. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Украины.

"Информация российских СМИ о якобы достигнутой между Россией и ИКАО (ICAO) договоренности о легитимности полетов над территорией Автономной Республики Крым и осуществления российской стороной аэронавигационного обслуживания над крымским полуостровом не соответствует действительности", - говорится в опубликованном тексте.

По словам украинских дипломатов, официальная позиция ИКАО и Европейской организации по безопасности аэронавигации по этому вопросу была обнародована еще в апреле 2014 года и остается неизменной: право обслуживания воздушного пространства над Автономной Республикой Крым принадлежит исключительно Украине.

"Вынуждены констатировать, что грязные технологии и дезинформация стали для Российской Федерации неотъемлемым атрибутом общения не только с собственным народом, но и с международным сообществом. Для достижения своих целей Россия не гнушается подтасовкой и передергиванием фактов, откровенными выдумками и ложью. При этом в свои пропагандистские схемы российская сторона пытается втянуть высокопоставленных представителей международных организаций", - отмечается в тексте заявления.

"Требуем от Российской Федерации прекратить незаконные полеты самолетов российских авиакомпаний над АР Крым и четко придерживаться закрепленного на международном уровне исключительного права Украины осуществлять аэронавигацию на своей суверенной территории, в том числе в Автономной Республике Крым", - говорится в тексте.

МИД Украины призвал международное сообщество, в том числе ИКАО, осудить действия российской стороны, которая в рамках своей оккупационной политики в отношении Украины игнорирует нормы международного права в области аэронавигационного контроля.

Как сообщал "Обозреватель", Украина осуществляет контроль над оккупированным Крымом из Одессы и Днепропетровска.

Напомним, ранее Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль) официально заявила, что не признает односторонних действий России относительно порядка использования воздушного пространства Украины.

Наши блоги