УкрРус

Адвокат дьявола: Меркель больше не сможет защищать Путина - Der Spiegel

Читати українською
  • Адвокат дьявола: Меркель больше не сможет защищать Путина - Der Spiegel
    giga.ua

Пригрозив Жозе Мануэлю Баррозу "взятием Киева за две недели", Владимир Путин окончательно утвердил свою роль врага НАТО. И канцлеру Германии Ангеле Меркель придется смириться с этим. Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel, которое отмечает, что до сих пор Меркель фактически была адвокатом Путина и блокировала решение НАТО против России. Теперь ей придется его наказать вместе с другими членами организации, сообщает Корреспондент.

Издание пишет, что именно Меркель отвергала жесткие санкции против Кремля, которые ЕС ввел в ответ на его агрессию против Украины. Кроме того, Польша и страны Балтии хотят увеличить присутствие войск НАТО на своей территории. Однако до сих пор Берлин выступал против этого, не желая вызвать гнев у Путина.

Также годами Германия не позволяла НАТО расширить присутствие в Европе американской системы ПРО и направлять ее против России. Когда в Украине вспыхнул вооруженный конфликт против России, союзники из Восточной Европы требовали усилить патрулирование своих границ совместными силами. Меркель не сразу согласилась на этот шаг.

На саммите в Уэльсе Меркель собирается поддержать размещения четырех новых военных баз НАТО в Балтии и Польши. А также отправить 120 немецких солдат на обучение в Восточную Европу.

Критики сдержанности Меркель в Альянсе очень обрадовались, когда новым председателем Европейского совета стал премьер-министр Польши Дональд Туск, страна которого выступала за жесткое противодействие агрессии России.

Наши блоги