УкрРус

А ты отчитался перед налоговой?

  • А ты отчитался перед налоговой?

Ведомство с громоздким названием "Министерство доходов и сборов" выступило с инициативой общеобязательного декларирования доходов. Об этом заявил министр Александр Клименко, подчеркнув, что в данный момент соответствующий законопроект находится на стадии доработки. "Сейчас мы не спешим подавать законопроект, но и затягивать не будем. Нас интересует обсуждение экспертов и общественности, думаю, этот процесс займет около 3 месяцев", - сказал министр.

Уточним, что речь о том, что в случае принятия такого законопроекта каждый из нас будет вынужден лично отчитываться перед налоговой. Со всеми вытекающими отсюда (бюрократическими и не только) последствиями. До сих пор заполнение декларации о доходах было прерогативой в первую очередь высокопоставленных (и высокооплачиваемых) чиновников, нардепов, министров и т.д. Простые же смертные преимущественно наблюдали за тем, насколько обозначенный ими в декларации доход коррелирует с дорогими аксессуарами, автомобилями, яхтами, "имениями" и тому подобными вещами.

Ныне в процесс всеобщей налоговой отчетности правительство хочет вовлечь всех без исключения граждан. Инициатива министерства вызвала активное обсуждение в социуме, мнения разделились, но доминирует все же негативное отношение к такой идее.

"Моя позиция такая: если речь идет о людях, которые живут на заработную плату и не имеют дополнительных статей доходов, то зачем такие люди должны что-то декларировать? – отмечает в интервью "Обозревателю" народный депутат от фракции Компартии Спиридон Килинкаров. – Если человек в течение года ничего не продал, ничего не получил, то что он должен декларировать? Заработную плату? Это же полный абсурд. Чего добиваются инициаторы законопроекта? Залезть в каждую семью и установить, хранит ли кто под подушкой деньги?..".

По поводу того, чего добиваются авторы законопроекта, высказался экономист Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра: "Думаю, что подобная инициатива со стороны министерства связана с подготовкой дифференцированной шкалы заработной платы. Помните, такая когда-то применялась?.. Согласно этой шкале, граждане с минимальным уровнем доходов вообще не платили налогов, те, у кого доход был чуть выше, платили определенный процент ну и так далее. Так вот, если подобная шкала будет введена, то налоги соответственно станут делить на более низкие и более высокие. Это общеевропейская практика – взимать налоги согласно уровню зарплаты, только на Западе принято декларировать еще и расходы, у нас же этого пока нет…".

Впрочем, соглашается Охрименко, у нас нет многого из того, что успешно функционирует на Западе. В частности, исключительно "белой" зарплаты, без стыдливого передавания работодателем печально известных "конвертов". Но дело не только в этом. Общеобязательное декларирование доходов обрастет сугубо "нашей" спецификой, которая начнет создавать дополнительные проблемы:

"Клименко обещал когда-то запустить так называемую "электронную отчетность", при которой отпадает необходимость лично идти в налоговую. Достаточно заполнить форму с помощью компьютера и Интернета и оправить файл… Ведь проблема для многих заключается не в том, чтобы отчитаться о доходах (большинству как раз нечего особо и декларировать, разве что зарплату), проблема в том, что если не будет электронной отчетности, придется собирать массу бумажек, обходить все бухгалтерии и стоять в очередях. Представляете эту картину – все граждане Украины стоят в очередях?..", – задает риторический вопрос Охрименко.

Честно говоря, представляем мы такое не особо. Но дело, оказывается, не только в очередях. Политолог Владимир Фесенко (глава Центра прикладных политических исследований "Пента") полагает, что если с подобной инициативой и следовало выступать, то не ранее президентских выборов.

"Интересы внутри властной команды очень часто не совпадают или даже противоречат друг другу. Не уверен, что внутри фракции Партии регионов все поддержат данный законопроект. Это идея министра финансов, он уже давно ее лоббирует. Но действует Клименко как чиновник, который хочет обеспечить детенизацию доходов и увеличить доходность госбюджета. При этом он абсолютно не учитывает политический контекст. Идею декларирования доходов нужно реализовать исключительно после президентских выборов – она требует определенной подготовки. Ведь идея эта касается рядовых граждан, а их – миллионы, и тут необходима серьезная информационная кампания", – говорит Фесенко

И все же, как подчеркивает Спиридон Килинкаров, "декларировать доходы должны чиновники, госслужащие, представители законодательной и исполнительной власти, которых как раз и содержат на налоги с заработной платы простых людей. Вот тут другое дело – граждане должны знать, как живут слуги народа. Но только не та часть населения – пенсионеры, студенты и пр. – которая не подпадает под подобные чиновничьи обязательна.

Кроме того, ведь существует налоговая, так зачем же усложнять существующую схему? Пусть налоговики присматриваются именно к госслужащим и контролируют, насколько их образ жизни, их реальные доходы соответствуют заявленным в декларациям. Что же касается 45 миллионов населения, то я не вижу ни малейшей причины, которая обязывала бы каждого гражданина декларировать доход", – отмечает Килинкаров.

Аналогичную позицию занимает и руководитель фракции КПУ в парламенте Петр Симоненко. Он считает, что "в тяжелых экономических и социальных условиях, которые сложились в стране, власти пытаются опять-таки не облегчить жизнь людей и не наполнять бюджет за счет заводов олигархов, а репрессивными методами переложить ответственность на людей". Таким образом, уже очевидно, что одна из парламентских фракций законопроект Клименко не поддержит.

Позиция Партии регионов, если верить Владимиру Фесенко, может быть двойственной. Но в целом опрошенные "Обозревателем" эксперты не взялись прогнозировать успех либо провал правительственного законопроекта в Верховной Раде. Подождем до сентября, ведь именно такой временной отрезок понадобится министерству доходов и сборов, чтобы "доработать" свое детище…

Наши блоги