УкрРус

Глава УАПЦ: объединение с Киевским патриархатом может не состояться

  • Митрополит Макарий
    Митрополит Макарий
    patriarchia.org.ua

Намеченное на 14 сентября объединение Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православное церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) может не состояться: православные иерархи не могут договориться относительно названия будущей единой церкви.

Об этом предстоятель УАПЦ митрополит Макарий заявил в интервью Лига.net.

По словам митрополита, УАПЦ требует совсем немного: объединить название в Украинскую автокефальную православную церковь Киевского патриархата и оставить всех архиереев на их местах.

Однако, отмечает предстоятель УАПЦ, сближения не происходит, потому что патриарх Филарет уже заявил: объединенного названия не будет.

"Он хочет сохранить свое название - Украинская православная церковь Киевского патриархата. А нас просто присоединить. На прошлой неделе совместная комиссия договорилась, что итоговое решение будет приниматься на объединительном соборе 14 сентября. Если бы представительство на соборе было 50 на 50 - нет вопросов. Но если в той пропорции, которая была предложена, по парафиям, то их будет четыреста, а нас двести. Какое решение может быть?", - пояснил митрополит Макарий.

"Раз уж так произошло, что Филарет сделал такое заявление, то мы, как соборная церковь, сейчас проведем новые епархиальные соборы. Если священники большинством голосов и прихожане, которые примут в них участие, скажут, что готовы объединяться даже на таких условиях Филарета, на таких квотных принципах, - так и сделаем", - заявил он.

Однако, подчеркнул предстоятель УАПЦ, если епархиальные соборы большинством голосов не поддержат такую квоту, то объединительного собора 14 сентября может и не быть.

Митрополит Макарий заявил, что ради решения вопроса с названием готов отказаться от претензий на руководство объединенной церковью.

"Я не собираюсь оставаться предстоятелем. И из наших архиереев никто не будет претендовать. Тут интриги могут быть только между ними. Пусть уступят нам в названии, а мы уступим с предстоятелем. Я готов. Мне не нужно кресло, могу в церкви быть и членом синода. Объединяемся, и я тут же, через месяц-два, объявляю поместный собор и отхожу добровольно", - пообещал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет был выдвинут в качестве кандидата на должность лидера новой объединенной церкви.

Наши блоги