УкрРус

Оппозиция передаст в Евросуд дело об избиении подруг Тимошенко

Читати українською
  • Оппозиция передаст в Евросуд дело об избиении подруг Тимошенко

Объединенная оппозиция "Батьківщина" обжалует в Европейском суде по правам человека решение Апелляционного суда Харьковской области по факту избиения народных депутатов Александры Кужель, Людмилы Денисовой и Татьяны Слюз.

Как говорится в заявлении "Батьківщини", 4 марта суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Татьяны Слюз на постановление Дзержинского районного суда города Харькова.

"Таким образом, власть в очередной раз продемонстрировала свое дерзкое пренебрежение законом и фактически легитимизировала незаконные действия неизвестных лиц, которые силой вынесли женщин из помещения больницы "Укрзализныци"", - идет речь в документе.

Напомним, 18 января народных депутатов Александру Кужель, Людмилу Денисову и Татьяну Слюз, приехавших поддержать Юлию Тимошенко, "за руки и ноги" вытолкали из помещения ЦКБ №5 в Харькове.

В "Батьківщині" отметили, что решение суда в очередной раз продемонстрировало отсутствие в Украине справедливого правосудия. "А власть, как и в деле о лишении мандата народного депутата Сергея Власенко, руководствуется принципом "своим - все, врагам - выборочное применение законодательства", - добавили в политической силе.

Оппозиция напоминает, что согласно ст.17 Закона Украины "О статусе народного депутата" народный избранник имеет право беспрепятственно посещать органы государственной власти и органы местного самоуправления. А в случае нарушения прав, свобод и интересов - требовать немедленного прекращения нарушения или обращаться с требованием к соответствующим органам государственной власти.

"Именно этими правовыми нормами руководствовались народные депутаты Александра Кужель, Людмила Денисова и Татьяна Слюз, находясь в помещении больницы "Укрзализныци" и требуя прекратить нарушение прав Юлии Тимошенко", - говорится в заявлении.

В связи с этим "Батьківщина" обещает всеми законными средствами защищать права граждан Украины, права народных депутатов Украины, в том числе через обращение в Европейский Суд по правам человека.

Наши блоги