УкрРус

Европа предубежденная

Читати українською
  • Европа предубежденная | фото 1
    1/8

Сегодня в Брюсселе стартовал саммит "Украина-ЕС". Излишне говорить, какие возлагаются надежды на встречу Виктора Януковича с европейскими лидерами. Тем более прискорбно замечать, что общественное мнение Бельгии (а в лице этой страны и всей Европы) уже ориентировано на неприятие Украины.

Как передает корреспондент "Обозревателя" из Брюсселя, телеканал "Франс 24" вышел в эфир с 30-минутной программой об Украине, в которой наша страна представлена в крайне негативном ключе. Главные месседжи телепродукта: в Украине в заключении находится ключевой оппозиционный лидер Юлия Тимошенко, причем осуждена она без всяких на то причин и оснований.

Но это лишь вершина айсберга, "подводная" же часть демонстрирует Украину как весьма удручающее зрелище. Это страна нелегальных шахт, так называемых "копанок" Донбасса, где добывается 6 миллионов тонн угля и где множество нерасследованных смертей. Закадровый вывод неожидан: за всем этим стоит сын президента и мафиозные структуры, пронизывающие высшие эшелоны власти.

При этом авторы программы не открывают источников подобной информации и не заботяться о маломальском "плюрализме мнений": альтернативной точки зрения в передаче просто нет. Между тем навязчивое окрашивание Украины в сугубо черные тона выдает четкий "заказ" сил, не заинтересованных в евроинтеграции нашей державы.

А у здания Совета Европы тем временем проходят два пикета. Одна группа протестующих репрезентует "Украинский выбор" Виктора Медведчука, другая – немногочисленных представителей украинской оппозиции. "Медведчукисты" выступают единым пулом с российским телевидением: телекамеры РФ фиксируют пикет и акцентируют на том, что иного пути – кроме как единения с Россией – у Украины нет.

Медведчук достаточно грязно и жестко гнет свою линию, а оппозиция в это время невнятно бормочет о попранных правах ЮВТ. На митинге под советом Европы присутствуют Александр Бригинец и Андрей Павловский. Депутаты от "Батькивщины" выступают со стандартным набором лозунгов и претензий – маловразумительных и нечленораздельных.

На данный момент это и есть тот фон, на котором проходит саммит "Украина-ЕС". Безусловно, Президенту будет нелегко вести диалог в подобных условиях. Тем более, что официальный Киев на происходящее не реагирует, а информационные потоки, созданные вне его участия, негативны и отмечены явным предубеждением.

Если находиться здесь, отмечает наш корреспондент, и быть вырванным из украинского контекста, действительно может создаться мнение, что Украина – одна их самых "безнадежных" стран. Бесспорно, что за такой информационной провокацией проглядывается российский след, однако и "родная" оппозиция в достаточной мере подливает масла в огонь.

В условиях, когда европейских граждан ангажируют в недоброжелатели Украины, не предлагая им разобраться в ситуации объективно, официальной делегации нашей страны придется очень нелегко. Но таковы сегодняшние брюссельские реалии, формирующие ауру вокруг проходящего саммита.

Наши блоги