УкрРус

Министр агрополитики написал заявление об отставке

обновлено от 20:28Читати українською
  • Алексей Павленко
    Алексей Павленко
    Facebook Олексій Павленко

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко написал заявление об отставке.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Фракция "Самопоміч" приняла решение об отзыве меня с должности министра аграрной политики и продовольствия Украины. Решение никоим образом не связано с моей работой в должности. Фракция дала высокую оценку деятельности команды Минагрополитики и реформам, которые мы начали внедрять вместе с Правительством", - заявил он.

Он подчеркнул, что усилиями Министерства была осуществлена дерегуляция отрасли.

"Отменено 56 разрешительных документов и процедур, внесено более 50 изменений в законодательство. Результаты ощутили около 40 тыс. предприятий. Экономический эффект от дерегуляции эксперты оценивают в около 12 млрд грн. Логистическая цепь на рынке зерна сокращена до 10 дней, что позволило достичь рекордного за годы независимости экспорта - более 14 млрд долларов США", - сообщил Павленко.

"Начата тотальная приватизация предприятий отрасли. К приватизации готовы передать более 400 предприятий Фонда госимущества. В результате приватизации всех предприятий отрасли более 100.000 людей получат землю через паи. Они ждали этого более 20 лет! Дерегуляция и приватизация - важные факторы противодействия коррупции в аграрном секторе", - отметил министр.

Также, по его словам, удалось создать благоприятную среду для бизнеса и привлечь международные инвестиции - около 1 млрд долларов США: "Наши европейские партнеры готовы предоставить долгосрочные, дешевые кредиты для украинских аграриев. Нам удалось переориентировать экспортные потоки и тем самым практически освободиться от российской экономической зависимости в агросекторе. В этом году открыли рынки 9 стран для почти 100 предприятий мясо-молочной отрасли. 238 предприятий прошли сертификацию и имеют право поставлять продукцию на рынки Европейского Союза".

"Отечественные аграрии поставляют продукцию в более чем 190 стран мира. Сегодня аграрный сектор – экспортная отрасль №1 в Украине. Нам удалось успешно пройти "аграрное АТО" и собрать урожай зерновых около 61 млн тонн. Это – большое достижение отечественных аграриев", - подчеркнул глава ведомства.

"Сделано многое. Многие проекты находятся сейчас в стадии реализации, многие мы начали в этом году. Наша аграрная политика признана успешной не только в Украине, но и в мире. Вместе с тем, фракция сделала свой выбор, обусловленный исключительно политической целесообразностью. Я должен выполнить решение фракции, которая 14 месяцев назад выдвинула меня на должность министра", - отметил Павленко.

Он написал, что заявление об отставке уже подано им в Верховную Раду Украины.

"Дальнейшую судьбу заявления решит коалиция депутатских фракций и украинский парламент. До полной независимости от непрогнозируемых российских рынков осталось несколько шагов, и мы должны их сделать. Мы должны завершить третью волну дерегуляции. Крайне необходимо поставить точку в разгосударствлении предприятий, тем самым окончательно разрушив коррупционные оковы агроэкономики", - уверен министр.

"Крайне важно запустить донорские проекты, которые уже акцептованы и подтверждены международными донорами.Все это необходимо стране! До принятия решения парламентом я и команда Минагрополитики продолжаем работать, не сбавляя темпов работы", - резюмировал он.

Ранее народные депутаты, члены фракции "Самопоміч" в Верховной Раде высоко оценили работу Павленко и команды Минагрополитики. Также сообщили, что его кандидатура может быть выдвинута в новый состав правительства, в случае его переформатирования.

В частности, председатель фракции Олег Березюк заявил: "Министр Алексей Павленко является, наверное, лучшим министром, который действительно понимает и любит свою работу".

Народный депутат и заместитель председателя фракции "Самопоміч", председатель антикоррупционного комитета ВР, член политсовета партии "Самопоміч" Егор Соболев назвал Павленко "наиболее успешным министром".

"Павленко получил огромный успешный опыт. Мы хотим и дальше с ним работать. "Самопоміч" не видит другого аграрного министра в составе нового правительства", - подчеркнул Соболев.

Такие же мысли высказали и фракционные депутаты Иван Мирошниченко, Виктория Войцицкая, Анна Романова и Татьяна Острикова.

Вместе с тем ряд политологов заявили, что на данный момент, если Верховная Рада будет рассматривать заявление Павленко, то в сессионном зале все равно не хватит голосов.

"За него по разным причинам не готовы голосовать все фракции. "Коалициантам" достаточно имеющегося у них набора "наполовину отстранённых" министров - Квиташвили, Пивоварского и Стеця. Поэтому отставки не будет. Для этого нет ни логических, ни политических, ни юридических оснований", - отметил политолог Вадим Карасев.

Другой аналитик Евгений Магда также высказал подобную мысль: "Напомню, что борьба против конституционных изменений в части децентрализации летом этого года привела к уходу от этого политического проекта пять парламентариев, среди которых первый номер партийного списка Анна Гопко. "Самопомощь" не сумела добиться ее отставки с поста главы комитета ВР. Не стоит надеяться, что Павленко отправят в отставку - голосов для этого в сессионном зале нет".

Фракція "Самопоміч" прийняла рішення про відкликання мене з посади Міністра аграрної політики та продовольства України. ...

Опубліковано Олексій Павленко 29 січня 2016 р.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 27 января фракция "Самопоміч" отозвала Павленко из правительства, а также объявила о недоверии Кабинету министров Арсения Яценюка.

Наши блоги