УкрРус

Мошенники заманивают крымчан и жителей Донбасса "государственными программами"

  • Мошенники заманивают крымчан и жителей Донбасса "государственными программами"
    Рабочий блокнот консультанта мошеннической компании. Фото Б. Хаустова.

Компании, практикующие мошенничества с займами, для жителей Донбасса и Крыма придумали "специальную программу", которую выдают за государственную. Об этом "Обозревателю" рассказал юрист Богдан Хаустов, многолетний борец с "лохотронами".

"Программа разработана специально для тех категорий населения, которые попали в беду и им нужна помощь на перекредитацию, на покупку жилья", - говорит консультант на видео, которое предоставил "Обозревателю" Богдан Хаустов.

На видеозаписи, сделанной в Донецке, отражена работа консультанта псевдокредитной фирмы с клиентом. Заманивая жертву, сотрудница фирмы твердит о заботе государства.

"Донецк, Луганск, Крым - которые вообще банки сейчас не кредитуют и люди переезжают, что им делать? Жить на улице? Можете в любой банк зайти и спросить: "Я с донецкой пропиской, вы мне дадите кредит?" Не дадут! Страна разработала эту программу именно для таких людей. Наше государство в ответе за каждую семью, поэтому и разработали вот такую акцию", - говорит сотрудник псевдокредитной компании.

По данным Богдана Хаустова, вместо обещанной ссуды такие фирмы "раскручивают" клиента на "комиссионный платеж" и уговаривают подписать договор, который налагает на клиента обязанность ежемесячно вносить платежи за право участвовать в лотерее.

Как рассказал правозащитник, истинную "заботу о людях" демонстрируют рабочие блокноты консультантов, в которых клиентов называют "лохами" и "дебилами".

"Консультантами в такие фирмы берут тех, кто умеет врать, глядя в глаза, - говорит Хаустов. - Есть определенные тренеры. Учат - если человек пришел на нервах, как сохранять невозмутимость, подшучивать. А когда - поднять истерику, начать кричать: "Караул! Избили!". А иногда - начать обзывать человек придурком, который сам виноват."Вы заплатили свою цену за собственную глупость".

Больше интересного читайте в интервью с Богданом Хаустовым:Борец с "лохотронами" рассказал, как мошенники дурят народ во время войны

Наши блоги