УкрРус

Против "охоты на ведьм": Путина просят отменить закон об "иностранных агентах"

  • Против "охоты на ведьм": Путина просят отменить закон об "иностранных агентах"

На встрече с президентом России члены СПЧ выступили против закона об НКО, указали на избирательность судебной системы, массовые нарушения на выборах и растущую эмиграцию из страны. Репортаж DW.

Тема "иностранных агентов" стала одной из главных во время заседания Совета по правам человека при президенте (СПЧ). Члены совета попытались убедить Владимира Путина, что от нашумевшего закона гораздо больше вреда, чем пользы. Еще одна наиболее обсуждаемая тема - военная операция России в Сирии. Путин пообещал соблюсти все "социальные гарантии" находящихся в зоне боевых действий российских военнослужащих.

Агенты Леонардо Ди Каприо

Закон "об иностранных агентах" глава Совета по правам человека Михаил Федотов назвал "охотой на ведьм". По его данным, всего с начала действия закона в реестр внесены 94 организации, и чаще всего ими стали правозащитные и экологические НКО. Наиболее вопиющим случаем Федотов назвал объявление "иностранным агентом" организации "Экологическая вахта Сахалина" за гранты от фонда Леонардо Ди Каприо, хотя закон "прямо говорит, что не относится к защите природы".

Лидер Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева в свою очередь обратилась к Путину с вопросом: "Почему "Газпром" или бизнес могут привлекать иностранные средства, а правозащитники нет?". По ее словам, в России у власти, бизнеса и граждан пока практически нет культуры жертвовать деньги на НКО, поэтому иностранные деньги жизненно необходимы.

"Агент - этот тот, кто выполняет чьи-то поручения. Но мы поручений из-за границы не выполняем. Эти организации работают исключительно в интересах наших граждан. В ответ нас объявляют шпионами и предателями", - заявила Алексеева. В качестве примера правозащитница привела "Костромской центр общественных инициатив": "Его директора оштрафовали на 100 тысяч рублей при зарплате в 7 тысяч. В итоге на штраф собирали "всем миром". Алексеева уверена, что закон принят для того, чтобы "задушить гражданское общество", и попросила отменить его.

Путин идею не поддержал

Владимир Путин в ответ заявил, что во всех "цивилизованных" странах запрещают финансировать внутриполитическую деятельность из иностранных источников. "Другое дело, что у нас часто понятие политической деятельности размыто, нельзя всех под него подгонять", - отметил российских президент. Он поручил в течение трех месяцев внести предложения по поправкам в закон.

Также Путин напомнил, что в этом году на развитие гражданского общества в России государство направит 5 миллиардов рублей и призвал "меценатов, бизнес и граждан больше жертвовать на НКО".

Права военнослужащих в Сирии

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова затронула тему Сирии: "Необходимо защитить права всех российских военнослужащих, находящихся там. Чтобы не было, как во многих других горячих точках, что люди годами не могут получить статус участников боевых действий".

Владимир Путин в ответ заявил, что принял "ряд серьезных решений по социальным гарантиям военных". Также он отдельно отметил публикации в СМИ о том, что после российских авиаударов пострадало гражданское население: "Это информационные атаки на Россию, и мы к ним были готовы".

Избирательная судебная система

Отдельно Памфилова отметила несовершенство и избирательность российской судебной системы: "Фигурантку дела по "Оборонсервису" Евгению Васильеву пускали на похороны бабушки и в итоге выпустили по УДО. Политика Сергея Удальцова не пустили на похороны матери. Эколог Евгений Витишко уже три года под арестом из-за надписи на заборе губернатора Ткачева. Фигуранту "Болотного дела" Александру Полиховичу постоянно отказывают в УДО". В ответ Владимир Путин предложил "вместе подумать над совершенствованием судебной системы".

Также члены совета коснулись темы прошедших 13 сентября выборов. Профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский рассказал о серьезных нарушениях в Костроме: "Мы видели подвоз избирателей на служебном транспорте и массовое голосование по открепительным удостоверениям". Также он напомнил о деле Андрея Пивоварова: "В чем общественная опасность его действий? Зато тех, кто избивал наблюдателей в Балашихе - не осудили".

Президент России на это отметил, что "во всех странах у власти есть желание использовать административный ресурс, и в России с этим тоже надо бороться". Однако про Андрея Пивоварова он заявил: "Не забывайте, что он залез в базу данных МВД и дал за это взятку!".

Наиболее эмоциональной стала речь политика и публициста Ирины Хакамады. По ее словам, в сложившейся в России ситуации стремительно исчезает средний класс: "Люди уезжают из страны или отправляют детей учиться заграницу, чтобы они там остались. Креативный, мирный, неагрессивный и культурный человек сейчас ощущает себя жертвой".

Правозащитники не верят в результат

Опрошенные DW члены совета сомневаются, что предложение Владимира Путина "внести поправки в закон об НКО" даст какой-то ощутимый результат. Так, известный детский врач Елизавета Глинка заявила: "Обсуждается это уже давно. С президентом эту тему мы поднимали уже три раза. Будем надеяться, что в этот раз это поможет". Глинка добавила, что и ее саму пытались объявить "иностранным агентом".

В свою очередь экономист Евгений Ясин считает, что вносить какие-либо поправки в закон бесполезно: "Сама идея закона об "иностранных агентах" сомнительна. Достаточно что-то высказать оппозиционное и вы оказываетесь в этом реестре. Надо его полностью отменить".

Наши блоги