УкрРус

Украина разочаровала Брюссель - европейский эксперт

Читати українською
  • Украина разочаровала Брюссель - европейский эксперт

Брюссель "с великим разочарованием" смотрит на происходящее в Украине, которое полностью идет в разрез с заявлениями украинского руководства - такое мнение в отношении возможной реакции официального Брюсселя на последние события в Украине, связанные с лишением депутатских полномочий Сергея Власенко, в интервью 7 марта в Брюсселе высказала ведущий эксперт Европейского политического центра Аманда Пол, пишет Интерфакс-Украина.

"Я бы сказала, что Брюссель смотрит на происходящее с великим разочарованием. Ответ украинской стороны особенно разочаровывающий для такого человека, как комиссар Фюле, который пытался сделать больше, чем мог. Он теряет надежду, скорее всего, это можно назвать отчаянием", - полагает эксперт.

Пол назвала последние события "крайне разочаровывающим развитием, которое идет полностью в противовес всему, о чем ЕС просил Украину". "Это говорит о том, что они не слушают", - полагает эксперт.

Вместе с тем, она считает, "что окно возможностей" для подписания Соглашения об ассоциации "еще открыто, потому что решению может быть дан задний ход".

"Еще есть время, чтобы сделать необходимые изменения. Две недели назад (речь идет о саммите Украина-ЕС) все было положено на стол, украинская сторона взяла на себя обязательства, президент лично. И две недели спустя мы получили то, что произошло с Власенко - это, честно говоря, не хороший сигнал в отношении того, что Янукович следует тому, что было договорено на саммите. Случай с Власенко воспринят как очередной случай избирательного правосудия и полностью противоречит заявлению президента Януковича", - охарактеризовала ситуацию Пол.

Напомним, сегодня, 7 марта, генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд потребовал у украинских властей объяснений по "делу Власенко".

При этом содокладчики ПАСЕ планируют 4-5 апреля посетить Украину, чтобы изучить дело о лишении Власенко мандата.

Наши блоги