УкрРус

Пузанов: при долге за "коммуналку" больше 32 тыс. грн власть может отбирать квартиры

16.2т
Пузанов: при долге за "коммуналку" больше 32 тыс. грн власть может отбирать квартиры

Необдуманное и необоснованное повышение коммунальных тарифов нынешней властью угрожает бездомной жизнью тысячам граждан Украины.

Об этом написал лидер киевского Оппозиционного блока Александр Пузанов на своей странице в Facebook.

"Безработный, пенсионер, инвалид, одинокая мать с детьми, бюджетник — все эти люди находятся в "группе риска". Ведь с нынешними ценами на коммунальные услуги они могут оказаться на улице. Получая мизерные доходы, которых и летом-то не хватает на еду и лекарства, зимой, со счетами за коммуналку по 2000-3000 грн они никак не могут рассчитывать на достойный уровень жизни", — написал политик.

Александр Пузанов предупреждает украинских граждан, чтобы они ни в коему случае не допускали роста задолженности за коммуналку.

"Решив не платить за коммуналку, можно нарастить долги и, в результате, оказаться на улице. Если задолженность за коммунальные услуги превысит 20 минимальных заработных плат, квартиру могут забрать, даже если это единственное жилье", — отметил он.

Политик напомнил, что с 1 декабря 2016 года 20 минимальных зарплат будут равняться 32000 грн, а в случае увеличения минималки до обещанного правительством уровня, они составят 64000 грн. Поэтому, по его словам, в случае, когда данное жилье – не единственное недвижимое имущество (к примеру, еще есть гараж или дача с земельным участком), то лишиться его можно и за меньшую сумму долга.

"Что же делать, как избежать выселения? Стараться не наращивать долги. Как ни банально это звучит, стоит попытаться оформить субсидию. Имущественное состояние должника не освобождает его от уплаты долга, но способно уменьшить бремя оплаты коммунальных услуг", — отметил он.

Политик также рекомендует перечислять хотя бы часть суммы за коммуналку, а также документально оформлять факты непредоставления услуг.

"Сталкиваясь с необходимостью ежемесячно платить "по рыночным" ценам за коммуналку по 2000-3000 грн при зарплате 1600 грн, или пенсии 1200 грн, человек поневоле начинает задумываться, а по рыночным ли ценам государство оценивает его труд? Нужен ли он этому государству? Этой власти – точно не нужен. Она зарабатывает – на войне, на "распиле" грантов и международной помощи, на заоблачных тарифах" — отмечает Александр Пузанов.

По его словам стране и гражданам нужны перемены. "Нужны перемены. Должна прийти новая власть: новый парламент и правительство, которые снизят тарифы минимум в 2 раза – до обоснованного уровня – установят справедливый прожиточный минимум, минимальную зарплату и пенсию. И справедливые, обоснованные тарифы. Только тогда у государства появится право требовать от людей, чтобы они отвечали по долгам за коммуналку своим имуществом. А сейчас власть предлагает делать выбор между едой и жильем. Так быть не должно", — подытожил он.

Наши блоги