УкрРус

Рада приняла закон, позволяющий рассмотреть дело ЕЭСУ без участия Тимошенко

Читати українською
  • Рада приняла закон, позволяющий рассмотреть дело ЕЭСУ без участия Тимошенко
    batkivschina.com

Верховная Рада приняла проект закона № 3587, предусматривающий возможность проведения заочного уголовного производства.

За этот проект проголосовали 235 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

"В случае осуществления заочного уголовного производства неприбытие обвиняемого, участие которого в соответствии с требованиями этого Кодекса (Уголовного кодекса Украины. – Ред.) является обязательным, не препятствует проведению рассмотрения", - говорится в принятом документе.

Решение о проведении заочного уголовного производства должен принимать следователь или прокурор во время досудебного расследования или суд во время судебного рассмотрения дела.

"Заочное уголовное производство осуществляется в случае, если подозреваемый, обвиняемый в совершении уголовного преступления, уклоняется от прибытия на вызов в орган предварительного расследования или суда… Подозреваемый, обвиняемый считается уклоняющимся от прибытия на вызов, если он, будучи надлежащим образом уведомлен о дате, времени и месте совершения процессуальных действий или проведения судебного заседания, повторно не прибыл в орган предварительного расследования или суда при отсутствии уважительных причин неприбытия", - говорится в документе.

В случае заочного рассмотрения в заседаниях суда должен принимать участие защитник обвиняемого, он также должен быть ознакомлен с данными дела, ознакомление обвиняемого при этом не является обязательным.

Напомним, Киевский суд Харькова уже более года не может приступить к рассмотрению дела корпорации "Единые энергетические системы Украины", обвиняемой по которому проходит экс-премьер Юлия Тимошенко. Судебные заседания постоянно переносят из-за отказа Тимошенко прибыть в суд, а до вступления в силу принятых изменений рассмотрение дела по сути без участия обвиняемого в судебных заседаниях невозможно.

Для того, чтобы принятый проект вступил в силу, его должен подписать президент Виктор Янукович.

Наши блоги