УкрРус

Впервые за 35 лет состоятся американо-кубинские переговоры о налаживании отношений

  • Впервые за 35 лет состоятся американо-кубинские переговоры о налаживании отношений
    russiancouncil.ru

В среду в Гаване стартуют первые за 35 лет переговоры на высоком уровне между Соединенными Штатами и Кубой.

Целью переговоров является налаживание отношений, о чем в декабре 2014 года одновременно объявили президенты США и Кубы Барак Обама и Рауль Кастро, сообщает Русская служба ВВС.

Незадолго до начала переговоров Обама призвал конгресс использовать эту возможность для прекращения американского торгового эмбарго против Кубы.

Известно, что на переговорах будут обсуждаться вопросы миграции и полного восстановления дипломатических отношений.

Как раз накануне начала этих переговоров в кубинские воды зашел российский разведывательный корабль "Виктор Леонов" и пришвартовался в гавани исторического центра Гаваны на виду у всех рядом с круизными судами.

О его прибытии кубинские власти не сообщали, хотя его появление не является чем-то экстраординарным: последний раз "Виктор Леонов" заходил в гаванский порт в марте 2014 года.

Сотрудник министерства обороны США в интервью Франс-пресс подтвердил, что присутствие российского разведывательного судна не является чем-то беспрецедентным.

Однако его появление в преддверии американо-кубинской встречи заставило обозревателей задуматься о том, не является ли это своеобразным сигналом Кремля?

В прошлом году во время своего визита на Кубу президент РФ Владимир Путин договорился с кубинскими властями о возобновлении работы на юге Гаваны российской радиоэлектронной базы, что было расценено как попытка Путина восстановить российское геополитическое влияние в этом регионе в момент ухудшения отношений с Западом.

Нынешнюю американскую делегацию возглавляет помощник госсекретаря, ведущий специалист по Латинской Америке Роберта Джейкобсон. Последний раз дипломат такого уровня приезжал на Кубу 35 лет назад.

Как сообщает корреспондент агентства (при Госдепартаменте США) Барбара Плетт Ашер, нынешняя американо-кубинская встреча знаменует новую эру в отношениях между двумя странами.

Американская сторона будет просить отмены существующих ограничений для своих дипломатов для въезда на Кубу, чтобы расширить свой дипкорпус в Гаване.

Во вторник, выступая в конгрессе, Барака Обама подчеркнул важность потепления американо-кубинских отношений.

"На Кубе мы завершаем политику, которая давно изжила себя. Когда то, что вы делаете, вот уже 50 лет как не работает, то время попробовать что-то новое", - сказал президент.

Вместе с тем у Обамы нет полномочий снять торговое эмбарго с Кубой, поскольку это является прерогативой конгресса, и корреспонденты указывают, что многие республиканцы по-прежнему противятся этой идее.

Как сообщал "Обозреватель", США решили ослабить эмбарго против Кубы.

Немецкий эксперт Берт Хоффман назвал сближение США и Кубы историческим моментом.

Наши блоги