УкрРус

Мы вам мозги не пудрим!

Читати українською
  • Мы вам мозги не пудрим!
    Caricatura.ru

Украинские выборы в российской упаковке

Главное – правильно выбрать тон

При просмотре российских новостийных подач информации о наших выборах тут же всплывает классическая идиома о наполовину полном и наполовину пустом стакане. Так вот, украинский стакан наполовину пуст, пуст, пуст, черт бы вас всех побрал! – заявляют нам с экрана. На лбу себе запишите, и чтобы никаких разночтений! Вот и явка – самая низкая за всю историю страны – 52%, то бишь полупустой стакан, 2% не в счет.

Именно с самой низкой явки начинается любая информация. Ее сопровождает еще один негатив: ни одна из партий не набрала абсолютного большинства. Понятно, для россиянина это внове: как так, нету партии, взваливающей на свои плечи ответственность за светлое будущее страны? Как же жить без руководящего перста? Что ж от этих украинцев ожидать можно, когда у них в парламенте нет безоговорочного большинства, корректируемого строгим взглядом президента?

Зато в Раду проходит Ярош и сын Порошенко – Андрей. Сразу чувствуется гнильца этих выборов. Напомним, что Правый сектор – российская антиикона. Именно им пугают телезрителей в надежде, что те творчески передадут этот испуг своим детям. "А не то придет Кащей, растудыть его в качель", - пел Галич. Лишь требуется вместо Кащея вставлять Яроша, а вместо прочей нечисти – Правый сектор, как будет позволять размер... На выборах Правый сектор, конечно, подкачал – двух процентов не насобирал, но Ярош-то проскользнул! И он-то продолжит мутить в Раде воду, добавляя в нее кровь невинно убиенных младенцев. А компанию ему составят Юля с косой и Ляшко с вилами.

Слава богу, остался еще Оппозиционный блок, деятели которого способны ласкать слух российского зрителя. Можно показать людям Левочкина, который грозит наказать всех за фальсификации, а того лучше – Шуфрича, который признается на камеру: выборы – большая ошибка, а в тех условиях, в которых они проводились – преступление... Толкать такие тексты у Шустера у него кишка тонка, а здесь можно себе позволить.

Не забывают комментаторы поведать и о заминированных участках, разбитых урнах, драках, нападениях на кандидатов. Но главное в российских новостях даже не сама информация, а тон, которым она подается. Ведущие вещают голосами времен холодной войны, да еще и приправленными кровожадными интонациями. Они могли бы описывать симпатичное платьице Юли или милую лысинку Ляшко, но результат был бы тем же. Зритель продолжал бы съеживаться в кресле, собственной шкурой ощущая, что в Украине царят монстры и вампиры...

И тот же голос приобретает совсем иные тона, когда речь заходит о так называемой Новороссии, где на носу тоже выборы. В нем появляется тепло, сочувствие и вера в конечную справедливость. И зритель ощущает, что еще не все потеряно. Есть еще Новороссия, где живут люди с традиционной во всех смыслах ориентацией. И ничего, что выбранный интервьюируемый не может связать двух слов и в глазах у него мысль даже не ночевала. Зато он верит в русский мир и готов шагать в одной колонне.

А тут еще на подмогу прибыл Кобзон с культурно-гуманитарной колонной и тульскими пряниками. На его концерт с бесплатными билетами был отмечен небывалый ажиотаж. Сын Донбасса исполнил своими руками написанный гимн ДНР. Уж точно – вс...ться и не жить!

А впереди Яценюк с гранатометом на плече

В печатных и сетевых средствах информации голосом особенно не поработаешь, поэтому надо возмещать его нехватку увлекательными и убедительными текстами, а особенно заголовками. Достаточно заглянуть в украинский блок Газеты.ru и, пробежавшись по ним, уразуметь, что у нас происходит. Итак, поехали: Неуверенная победа блока Порошенко; Харьков голосует от страха; Шестерка бьет туза; Украинцы выбрали тандемократию; Комбат Семенченко с мэром Львова взяли Киев. Вопросы есть? Вопросов нет.

"Коммерсантъ" решил поглядеть на выборы из Харькова и выбрал себе в помощь орлиный взор Кернеса. "Геннадий Адольфович, как вы, дорогой? Здоровьечка вам!" - начинает разговор с мэром корреспондентка. Кернес в инвалидном кресле бодрится, хоть и выглядит немного усталым, и заверяет, что еще будет танцевать. Миссию же новой Рады он видит в том, чтобы довести до ума президентскую инициативу по децентрализации Украины.

Добрым словом в "Коммерсанте" избиратели поминают и напарника Кернеса – Михаила Добкина. "Ну, нравится мне Добкин, хороший он мужик, а уж сколько вместе с Кернесом они для нас сделали!" - делится наболевшим милая харьковчанка. Вообще славно, что сформированный из регионалов "Оппозиционный блок" остается в политике. Да еще и по мажоритарке старые кадры подтянутся... Следует отдать должное журналистке – в избирательном материале представлены и другие мнения харьковчан.

Взгляд на выборы "Известий" отражен заголовком: На выборах в раду (почему-то с маленькой буквы) Коломойский обыграл Ляшко. Объясняется этот посыл тем, что Коломойский спонсировал "Самопомощь", которая и оттянула у Ляшко голоса. Главная неожиданность – высокий процент "Народного фронта". А Порошенко потерял голоса из-за того, что не послал армию в наступление на востоке, ведь "политически активный народ хочет победы, а значит, хочет войны". Тем не менее, известинские эксперты приходят к выводу, что Рада VIII созыва получилась еще более радикальной, чем ожидалось, и ей будет присуща антироссийская риторика и развертывание еще большей военной кампании на востоке страны. А в парламенте ожидается грызня всех против всех, потому он и будет неработоспособен... Вот, все как просто и ясно, можно вздохнуть с облегчением.

"Московский комсомолец" разводит руками: никакой президентской вертикали в Украине не получилось, - и повторяет уже знакомый тезис, что партия войны в лице Яценюка одолела партию мира. Так и тянет представить Арсения Петровича в облике Шварценеггере или Сталлоне с трахтоматами на плечах и перепоясанного лентами с патронами на голое тело.

Призванный в роли эксперта замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин оказался вконец запутанным Олегом Ляшко. Именно с ним, по профессиональному мнению Жарихина, Порошенко было бы легче создавать коалицию. Удивляет эксперта и то, что Ляшко, обладая эксцентричным характером, никак не возмущается итогами выборов, как будто с ним по этому поводу уже была достигнута договоренность – все это ставит украинские выборы под сомнение... Читая подобные экспертные выводы, невольно пожимаешь плечами: и этим людям платят деньги в институтах стран СНГ!

Влезая в прохановское "Завтра", тут же ощущаешь неповторимую атмосферу российских ток-шоу, а попросту перехлестывающей через край ненависти к Украине. Статья, посвященная выборам, красуется под заголовком "Провал". Обретающийся в Москве политолог Ростислав Ищенко поясняет, что выборы закончились для Порошенко как раз этим самым провалом – не удалось получить полный контроль над парламентом и правительством, теперь придется делить власть с Яценюком. Но затея с выборами была бессмысленной, она лишь привела к дестабилизации ситуации в Киеве...

Политолог Олег Бондаренко трактует низкую явку в Одессе и Харькове как бойкот выборов. А сознательные украинцы проголосовали за Оппозиционный блок... Преподающий в МГУ болгарин Георгий Коларов объявляет, что в украинском обществе воцарился страх – он никак не может дозвониться друзьям детства из Одессы.

Не хочется заканчивать на этом откровенном бреде, ведь, как бы там ни было, в российском обществе еще присутствует 15% тех, кто не поддерживает генеральную линию Путина. В эту компанию затесался даже один депутат Госдумы, а именно Илья Пономарев, который подвел итоги наших выборов со своей некремлевской колокольни на странице "Эха Москвы". Он отмечает три характерных черты произошедшего. Во-первых, отсутствие одного лидера - это плюс, во всяком случае, с точки зрения развития политической системы. Во-вторых, успех Оппозиционного блока свидетельствует о том, что восток все-таки склонен развиваться в составе Украины, а не отделяться от нее. В-третьих, с провалом коммунистов открылся путь для создания новой подлинно левой силы. Пономарев, как один из основателей Левого фронта, похоже, готов подсобить и подставить плечо...

Наши блоги