УкрРус

Порошенко назвал три условия проведения выборов на оккупированном Донбассе

Читати українською
  • Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Выборы на временно оккупированной российско-террористическими войсками части востока Украины возможны при реализации Россией положений минских договоренностей, касающихся безопасности, развертывании полицейской миссии ОБСЕ и восстановлении контроля Украины над границей на Донбассе.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявиил во время выступления на форуме "Борьба Украины за свободу, которая продолжается" в Вашингтоне, приводит его слова УНИАН.

"Мы заинтересованы в разблокировании политического процесса и проведении местных выборов на Донбассе", - заявил он.

"Свободные и честные выборы означают, что выборы должны состояться честно и свободно, мы не можем признать легитимной оккупацию Донбасса через фарсовые выборы или выборы в российском понимании "свободных и честных", которые не имеют ничего общего с демократическими стандартами", - заявил президент, добавив, что выборы на Донбассе должны быть признаны всем миром.

Порошенко отметил, что выборы на Донбассе будут возможны, если международные посредники развернут расширенную полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе в целях обеспечения безопасности в переходный период до, во время и после выборов.

По его словам, невозможно себе представить избирательную кампанию с тысячами российских военнослужащих на улицах.

"Все понимают, что на оккупированных территориях не существует независимых СМИ, не существует независимой избирательной комиссии и более 1,7 млн. человек, которые выехали из Донбасса не имеют права голосовать", - добавил президент.

Кроме того еще одним условием для проведения выборов Порошенко назвал начало работы по восстановлению контроля Украины над границей (на Донбассе - Ред.), что является чрезвычайно важным условием для свободных и честных выборов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко заявил, что украинская власть готова провести честные выборы и будет сотрудничать с выбором, который сделает украинский Донбасс.

Наши блоги