УкрРус

В АПУ выступили против введения военного положения и разрыва дипотношений с РФ

обновленоЧитати українською
  • В АПУ выступили против введения военного положения и разрыва дипотношений с РФ
    zn.ua

В Администрации Президента Украины не видят смысла вводить военное положение в стране, также там выступают против разрыва дипломатических отношений с Россией. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый передает РБК-Украина.

"Сегодня антитеррористической операции абсолютно достаточно... Введение военного положения вряд ли кардинально что-то изменит. Я рекомендую координироваться не эмоциями, а рациональными решениями. Тех решений, которые приняты СНБО, вполне достаточно, чтобы проводить эффективно АТО", - заявил Чалый.

Он напомнил, что за время АТО удалось серьезно сократить территорию, на которой проводятся военные действия: "Зона АТО сократилась с 900 до 400 кв. км. Но появились новые вызовы".

Также Чалый заявил о неприемлемости разрыва дипотношений с РФ.

"Я как дипломат буду советовать Президенту избегать полномасштабного военного конфликта. Есть другие методы, чем разрыв дипломатических отношений... Мы не отказываемся от формата Нормандии, где в переговорном процессе есть Президент РФ", - отметил он.

В то же время, как сообщает Интерфакс-Украина, Чалый заявил, что Киев рассматривает возможность разрыва дипотношений с Россией.

По его словам, украинская власть изучает такую возможность, в том числе результаты такого шага: "Считаю, что нужно понимать те результаты, которые мы получим от того или иного государственного решения. Мы сейчас анализируем разные варианты, есть не только этот (вариант разрыва дипотношений), но все должно быть своевременно, эффективно и результативно".

"Когда будут разорваны дипотношения, нам было бы намного сложнее работать по освобождению наших граждан, сложнее было бы работать по конкретным случаям и, в конце концов, мы не отказываемся от "нормандского формата". Разрыв дипотношений создал бы разные препятствия для этого", - отметил Чалый.

Напомним, замсекретаря СНБО Михаил Коваль высказал мнение, что народные депутаты Украины не должны на следующей сессионной неделе поднимать вопрос введения военного положения на Донбассе.

Однако ранее, 4 июля, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что СНБО уже подготовил документ о введении военного положения в стране.

Наши блоги