УкрРус

Переселенцы должны принимать участие в выборах – Геращенко

Читати українською
  • Ирина Геращенко
    Ирина Геращенко
    Скриншот

Переселенцы обязательно должны принимать участие в местных выборах, и это должна учесть Верховная Рада при обсуждении закона. Об этом в прямом эфире "Права на владу" в четверг, 8 октября, сказала Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской области Ирина Геращенко.

"Украинские власти считают, что действительно Киев должен слышать голос Донбасса. Но что такое голос Донбасса? Это те 100 тысяч переселенцев, бежавших от российских агрессоров и российского оружия... Очевидно, что эти люди должны участвовать в выборах, они должны не только выбирать, но и быть избранными. Именно это должна учесть Верховная Рада, когда мы будем обсуждать закон о выборах", - сказала она.

"Потому что власть на Донбассе должны выбирать не гиви, не моторолы и не захарченки, а граждане Украины, в том числе жители Донбасса, которые стали переселенцами", - добавила Геращенко.

Она подчеркнула, что выборы на Донбассе должны состояться под контролем ОБСЕ.

Как сообщал "Обозреватель", эксперт по вопросам внутренне перемещенных лиц Института гражданско-экономических исследований Татьяна Дурнева напомнила, что переселенцы с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, согласно действующему закону о местных выборах, не имеют права голосовать за депутатов местных советов и мэров городов, но могут быть избранными в эти советы или на пост главы любого города в Украине.

Наши блоги