УкрРус

Два года Евромайдану: чем была и чем стала Революция Достоинства

Читати українською
  • Два года Евромайдану: чем была и чем стала Революция Достоинства | фото 1
    1/7

Ровно два года назад 21 ноября 2013 года в центре Киева начался Евромайдан. С того времени многие эксперты пытались дать оценку явлению, не имеющему аналогов нигде в мире.

Журналисты "Нового времени" попытались объяснить, чем был и чем стал для украинцев этот протест.

Евромайдан – это революция социальной коммуникации, говорится в матерале.

"Собственно, первый выход людей на Майдан был организован через Facebook журналистом Мустафой Найэмом: "Ладно, давайте серьёзно. Вот кто сегодня до полуночи готов выйти на Майдан? Лайки не считаются. Только комментарии под этим постом со словами "Я готов". Как только наберётся больше тысячи, будем организовываться." Готовых выйти оказалось около полутора тысяч, а через десять дней центральные улицы Киева были заполнены сотнями тысяч граждан".

Кроме того, подчеркнули журналисты, Майдан стал креативным пространством для воплощения самых неожиданных социокультурных идей. "Если мы анализируем переворот в политическом сознании, изменение нравственных установок, невозможно не упомянуть одну его важную черту: Майдан прежде всего содержал в себе принципиально новую для украинцев эстетику открытости и творческой интуиции", - отмечают они.

Также речь идет о символической десакрализации власти.

"Захваченное в декабре здание Киевского городского совета на несколько месяцев стало революционным штабом и общежитием. Большой, помпезный Зал заседаний, в котором десятилетиями произносились пустые слова в советское время и проворачивались преступные сделки в первые 23 года независимости, уже никогда не вернёт себе ни официозного величия, ни уважительного отношения. А снос на Бессарабской площади "главного Ленина" положил начало освобождению от старых советских символов по всей стране", - говорится в публикации.

Спустя два года расследование расстрела Евромайдана так и не доведено до конца – накануне ГПУ показала результаты своей работы, которые все же не смогут удовлетворить украинцев, которые потеряли родных и близких в борьбе за свободное развитие нашей страны.

Как сообщал "Обозреватель", накануне были опубликованы фото всех "беркутовцев", причастных к расстрелам активистов Евромайдана.

Наши блоги