УкрРус

США уверены, что за кровавыми событиями в Одессе стоит Москва

  • США уверены, что за кровавыми событиями в Одессе стоит Москва
    ЕРА

Кровавые события в Одессе 2 мая связаны с попытками российской стороны дестабилизировать ситуацию в Украине. Об этом сегодня заявил представитель Белого дома Джей Карни, подчеркивая, что официальный Вашингтон призывает Москву выполнять Женевские соглашения, передает Укринформ.

"Когда дело доходит до общего принципа нарушение территориальной целостности суверенного государства, попыток дестабилизировать суверенное государство, действия России, независимо от того, где они территориально происходят внутри Украины, являются очень и очень серьезными", - отметил Карни.

Он подчеркнул, что позиция США остается неизменной: "Мы по-прежнему призываем Россию к выполнению ее обязательств по Женевскому соглашению, чтобы она использовала свое влияние на эти группы, на пророссийские милитаризованные группы, и заставила их разоружиться".

По его словам, насилие и хаос, которые привели к большому количеству бессмысленных смертей и травм, неприемлемы. "Мы призываем все стороны работать вместе, чтобы восстановить спокойствие и правопорядок, мы также призываем украинскую власть начать полное расследование и привлечь всех виновных к ответственности".

Представитель администрации президента США подчеркнул, что события в Одессе с очевидностью доказывают необходимость немедленной деэскалации напряженности в Украине.

Карни отметил, что украинцы должны сами решать будущее Украины. "Никакая другая нация - ни боевики, которых поддерживает или подстрекает другая нация, - не могут принуждать народ Украины к чему-либо", - подчеркнул он.

Наши блоги