УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Агрессия России. Как Запад может реально помочь Украине

Агрессия России. Как Запад может реально помочь Украине

10 февраля 2007 года на 43-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности выступил российский президент Владимир Путин. В своей речи, названной впоследствии Мюнхенской, он подробно остановился на характеристике нового мирового порядка, сложившегося после исчезновения биполярного мира. Особо подчеркнув место и роль, на которые претендует современная Россия в мировых процессах, с учетом новых реалий, вызовов и угроз.

По словам Путина, Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и она практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. И эта традиция будет продолжена. А поэтому однополярная модель для современного мира не только неприемлема, но и вообще невозможна. Президент РФ также раскритиковал Соединенные Штаты Америки за попытки навязать собственные ценности в экономике, политике, гуманитарной сфере другим государствам. НАТО за выдвижение своих передовых сил к российским государственным границам. Западные демократии вообще за ряд вещей: попытки превратить ОБСЕ "в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран"; нарушения международных договоров в сфере контроля над вооруженными силами и вооружениями; нарушения устава ООН в области использования военной силы "как последнего довода".

Мюнхенская речь вызвала в то время не более, чем полемику и довольно сдержанную реакцию в западных политических кругах. Американские представители, правда, отметили наличие в ней самых агрессивных выражений с момента окончания "холодной войны". Но этим дело, фактически, и закончилось. И, как впоследствии оказалось, зря.

Потому что пятьдесят первая по счету Мюнхенская конференция по безопасности 2015 года проходила уже в совершенно других условиях. То, что в 2007 году можно было расценить как своего рода угрозу со стороны России, в нынешнем году констатировалось, как свершившийся факт.

Читайте: Порошенко в Мюнхене показал военные билеты и паспорта "заблудившихся" в Украине российских солдат: фото и видео

Впервые за 70 лет в Европе насильственно изменены границы. На территории европейского государства идет странная необъявленная война. При прямом содействии другого европейского государства, которое всеми силами старается доказать свою непричастность к конфликту, несмотря на то, что против этого государства уже действуют международные санкции, решается вопрос об их расширении и усилении.

Таковым являлся общий фон нынешней конференции. Между словом и делом прошло восемь лет. Международный политический ландшафт изменился кардинальным образом. То, что казалось еще вчера незыблемым, невозможным или недопустимым ни при каких условиях, стало жестокой реальностью. И международное сообщество накануне конференции просто вынуждено было активизироваться. Тем более, что ситуация на востоке Украины с каждым днем только ухудшалась. Подписанные в сентябре прошлого года в Минске документы, призванные остановить кровопролитие, стараниями Москвы превратились в фикцию, поставив под угрозу процесс дипломатического урегулирования конфликта. И выдвинув, в свою очередь, на повестку дня дискуссию по поводу возможного военного его решения путем поставок в Украину т.н. оборонительного летального оружия.

В связи со сложностью проблемы, сформировалось несколько точек зрения на подходы к ее решению. Объединенная Европа, в частности Германия, Великобритания и Франция, выступают за мирное урегулирование, основываясь на выполнении минских договоренностей, и за продолжение санкций. Аргументация – в словах канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая сказала: "Мы хотим строить безопасность в Европе с Россией, а не против России. Россия должна сделать свой вклад в решение кризиса в Украине. Военным путем мы не можем этого сделать…". И предположила, что продление экономических санкций – это лучшая стратегия, хотя она может и не сработать.

Ситуация в американских политических кругах сложнее. Подобной европейской точки зрения придерживается администрация президента Барака Обамы. С одной оговоркой, что "если Россия не изменит политику по украинскому вопросу, она рискует оказаться в самоизоляции". А возможность военной помощи ставится в зависимость от успешности и плодотворности будущего переговорного процесса.

Другая, более радикальная точка зрения на пути решения т.н. украинского кризиса имеет место среди членов американского конгресса, где растет поддержка "идеи вооружить Украину". Сенатор-республиканец Джон Маккейн, один из самых ярых сторонников поставок оружия, даже пригрозил, что если американский президент не решится на это, то в Конгрессе инициируют принятие специального законодательного акта с тем, чтобы принудить его это сделать.

Представлявший Россию министр иностранных дел Сергей Лавров в целом выступил в духе Мюнхенской речи своего патрона. В части выступления, касающегося Украины, российский министр не преминул обвинить США в поддержке "антиконституционного переворота" и в том, что Соединенные Штаты закрывают глаза на нарушения с украинской стороны. Он также выразил надежду на продолжение переговоров между Путиным, Меркель и Олландом, в отношении которых, по его словам, есть основания для оптимизма. Эти слова только подтверждают стремление России изменить Нормандский формат, исключив из переговорного процесса Украину.

В результате острых дискуссий каких-либо конкретных решений достигнуто не было. Да этого и не предполагает формат конференции. Несмотря на это, благодаря ей, переговорный процесс по "украинскому вопросу" получил новый импульс по обе стороны Атлантики.

Достижением форума можно считать то, что он осветил очень важную для международного сообщества проблему – отсутствие алгоритмов для выработки совместной стратегии, способной вынудить Россию выполнять положения минских договоренностей. А в более широком понимании – отсутствие универсальной системы обеспечения международной безопасности. Поскольку стороны придерживаются порой диаметрально противоположных точек зрения, понадобятся титанические усилия вовлеченных в процесс государств и организаций, чтобы успешно решить эту проблему.

Одновременно, и набор средств, которыми располагает мировое сообщество на сегодняшний день, не так уж и велик. Это дипломатический арсенал, политическое и экономическое воздействие и военное принуждение, как средство "последнего довода".

Читайте: Путин уберется из Украины, или получит кризис - Байден

Исходя из этого, как представляется, для прекращения конфликта необходимо, чтобы переговорный и консультационный процессы с участием западных партнеров Украины имел перманентный и максимально прозрачный характер. Для этого необходимо систематизировать и максимально формализовать действующие форматы переговоров (Женевский, Нормандский, Минский). Определить их проблематику, дифференцировать по целям и направлениям деятельности, наметить графики и порядок проведения переговоров, которые должны неукоснительно соблюдаться всеми сторонами. Государства и международные организации, имеющие отношение к урегулированию конфликта, должны считать эту задачу главной в их внешнеполитической деятельности на 2015 год.

Вся эта деятельность должна координироваться и направляться из единого центра. Поскольку ныне действующие международные организации, показали свою неэффективность, а ситуация не имеет исторических аналогов, возможно пришло время подумать о создании какого-либо нового международного института, который одновременно стал бы основой для формирования новой системы обеспечения международной безопасности.

Мюнхенская конференция по безопасности стала фактически первым в 2015 году международным форумом, собравшим официальных представителей ведущих стран мира на высшем уровне, на котором говорили почти исключительно об Украине. Как представляется, определенные результаты были достигнуты. Поэтому и для Украины, и для мирового сообщества чрезвычайно важно максимально эффективно воспользоваться ими для достижения поставленных целей.