УкрРус

Томенко: правительство не должно уменьшать зарплаты учителей и библиотекарей

  • Томенко: правительство не должно уменьшать зарплаты учителей и библиотекарей
    Пресс-служба Николая Томенко

Народный депутат Украины Николай Томенко зарегистрировал Постановление "О защите прав педагогических работников дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведениях, высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их подчинения и работников библиотек", предусматривающий рекомендовать Кабинету Министров Украины обеспечить выплату надбавки в размере 20% для педагогических работников и 50% для работников библиотек за особые условия труда и с целью повышения престижности труда педагогических работников Украины и библиотекарей. Об этом сообщает пресс-служба Николая Томенко.

Политик отметил, что в сложный для страны период, правительство должно ограничивать состояние олигархов, а не уменьшать зарплаты учителей и библиотекарей.

В заявлении пресс-службы сказано, что государство пытается нивелировать данные нормы, отказавшись от обязательной выплаты таких надбавок педагогическим работникам и работникам библиотек.

"Данные надбавки действовали в соответствии с Постановлениями Кабинета Министров Украины № 89 и 88 с 5 октября 2009 года, но, в условиях тяжелой экономической ситуации, сложившейся в стране, Кабинет Министров Украины фактически отменил данные положения, поскольку правительство сделало эту выплату необязательной", - сообщает пресс-служба политика.

"Сегодня учитель фактически данными нормами правительства переведен на "голый" должностной оклад, рассчитывается по единой тарифной сетке, где 1-3-й разряд не равен минимальной заработной плате, а занижен на 366 гривен. То есть, для расчета берется цифра в 852 гривни. Например, молодой учитель, который с педучилища или пединститута приходит в школу, попадает на 8-й тарифный разряд, где коэффициент будет 1,64. Если 852 умножить на 1,64, получится 1360 гривен. Это то, на что может рассчитывать молодой специалист, который потратил 5 лет своей жизни, чтобы получить высшее образование", - подсчитал политик.

По мнению народного депутата, данная законодательная инициатива позволит устранить нарушения конституционного права педагогических работников и библиотекарей на достойную оплату труда, поможет сохранить выплату надбавки педагогам и библиотекарям, которая выплачивалась в течение последних пяти лет.

Напомним, ранее сообщалось, что нардепы постановили обучать крымчан в вузах Украины за счет госбюджета.

Наши блоги