УкрРус

Снять санкции, не сдавая Донбасс: российский политолог рассказал о миссии Кремля

Читати українською
  • Контроль над границей Украине никто не вернет
    Контроль над границей Украине никто не вернет
    Корреспондент

В 2016 году Украина не восстановит контроль над участком украино-российской границы, так как никто не собирается выполнять Минские соглашения. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал руководитель украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов.

"Мотивация РФ проста - экономика медленно ухудшается. Москва заинтересована в смягчении санкций. Для Кремля важно снять не все санкции, а только те, что мешают доступу к кредитам и технологиям", - заверил Чижов.

Политолог уверен, что стороны готовы только на символические уступки. "Если Москва передаст реальный контроль над отдельными районами Донбасса Украине, то это станет большим имиджевым ударом для Путина. Потери быстро конвертируются в политические проблемы. Украинские элиты, в свою очередь, тоже не могут идти на уступки России, потому что их не поймет общество", - отметил эксперт.

Чижов считает, что украинская и российская сторона прекрасно знают, что "Минск-2" не будет реализован. "Москва демонстрирует Западу способность выполнять "Минск-2". Отсюда все эти переговоры, встречи, телефонные разговоры. Но и Украине в подобной ситуации нужно демонстрировать Западу правильное поведение", - подчеркнул он.

Эксперт добавил: "Есть вопросы, которые трудно согласовать - очередность выборов и контроля над границей. Что должно быть первым".

"Минский процесс хорош только тем, что позволил снизить интенсивность боевых действий. Хотя локальные бои все еще идут и будут идти долго", - резюмировал Чижов.

Как сообщал "Обозреватель", российский публицист, блогер, аналитик Владимир Голышевь считатет, что Кремль скоро передаст Украине контроль над неподконтрольным участком украино-российской границы.

Наши блоги