УкрРус

В конфликте Порошенко с Коломойским выиграет армия – западные эксперты

Читати українською
  • В конфликте Порошенко с Коломойским выиграет армия – западные эксперты
    kp.ru

В результате конфликта между губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским и президентом Украины Петром Порошенко на центральное место в политической жизни Украины выйдет армия.

Об этом, комментируя развитие противостояния в Украине, пишет ряд западных политических обозревателей, сообщает "Голос Америки".

Например, Александр Кларксон, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне отмечает, что нынешнее противостояние приведет к усилению политической роли армии на фоне очевидной недееспособности старых элит решать конфликты в правовом поле.

"Старые элиты Украины обвиняют друг друга в воровстве, а роль армии становится центральной для общества. Ожидайте подъема политиков-командиров подобных Ариэлю Шарону", - прогнозирует в Twitter Кларксон.

"Все готово к серьезной междоусобице между Порошенко, Яценюком и Коломойским. Но может ли в стране быть установлено верховенство права, а не верховенство силы?", - спрашивает в своем Twitter Девин Эклс, аналитик центра социально-экономических исследований Case-Ukraine.

Другие западные обозреватели ограничиваются констатацией опасности конфликта между Днепропетровском и Киевом для Украины, или - критикой одной из сторон.

"Россия наверное просто обожает обострение раскола между Киевом и Днепропетровском. Вооруженные люди в правительственных зданиях, призывы к децентрализации - все это, как музыка для ушей Кремля", - отмечает Максим Такер, корреспондент издания The Times.

Зато эксперт аналитического центра "Атлантический Совет" Адриан Каратницкий идет дальше. Игоря Коломойского он назвал "самым опасным человеком на подконтрольной Украине территории".

Каратницкий отмечает - председатель Днепропетровской ОГА в борьбе за государственное имущество, взял на вооружение приемы гибридной войны.

"Высока вероятность того, что сотрудников" частной охранной фирмы ", которые отстаивают интересы Коломойского в Киеве, наняли в батальоне "Днепр". При этом они формально в отпуске. Если это так, то Беня использует приемы Путина: зеленых человечков и солдат из воинских частей, которые участвуют в незаконных военных операциях, находясь "в отпуске", - возмущается Каратницкий.

Как сообщал "Обозреватель", на заседании наблюдательного совета ПАО "Укртранснафта" было принято решение об отстранении Александра Лазорко от осуществления полномочий председателя правления общества с 19 марта 2015 года. Временно исполнять обязанности главы "Укртранснафты" до 10 августа будет Юрий Мирошник.

Лазорко заявил, что намерен обжаловать свое отстранение от должности в суде. После чего он забаррикадировался в здании. Охрана "Укртранснафты" заблокировала вход на предприятие и не пропустила Мирошника, который прибыл вместе с подкреплением из бойцов спецподразделения группы "Альфа" СБУ.

Позже Коломойский прибыл в офис "Укртранснафти", где он нецензурно высказался в адрес задавшего ему вопрос журналиста.

Кроме того, Коломойский заявил, что за ситуацией с "Укртранснафтой" стоит депутат от БПП Игорь Кононенко.

В свою очередь, Порошенко поручил правоохранителям обеспечить выполнение решения правительства и наблюдательного совета компании "Укртранснафта" по поводу руководства этой компании.

Также глава государства объявил выговор Коломойскому.

Ночью 25 марта президент Украины Петр Порошенко удовлетворил просьбу Коломойского об отставке с должности главы ДнепрОГА.

Наши блоги