УкрРус

Эксперт объяснил, почему Кремль боится Меджлиса

  • Меджлис
    Оккупационные власти делают попытки заменить Меджлис
    www.unian.net

Признание Меджлиса экстремистской организацией положит начало преследованию сотен крымских татар, которые принимают участие в формировании Курултая.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал крымский журналист Сергей Мокрушин.

По его словам, если Меджлис признают экстремистской организацией, то следующим шагом оккупационных властей Крыма будет признание экстремистами крымскотатарского народа.

"Меджлис – это не общественная организация, как это утверждают в так называемой прокуратуре Крыма, это исполнительный орган Курултая – национального парламента крымских татар. Если требовать признать Меджлис экстремистским, тогда нужно признавать экстремистами всех, кто формирует эту организацию. А это значит, что следующим шагом будет признание экстремистами крымскотатарского народа", - заявил Мокрушин.

Журналист отметил, что сама постановка вопроса о признание Меджлиса экстремистской организацией говорит лишь об одном – в Кремле боятся крымских татар.

"Сразу понятно, что это дело политическое, оно опасно тем, что после того, как будет вынесено решение так называемого суда, может начаться преследование около 2 500 крымских татар, которые принимают участие в формировании Курултая и Меджлиса. России неудобно, что есть группа людей, которые не так контролируются, как остальные. Также они переживают, что это объединенная, консолидированная группа, и они видят в этом для себя угрозу", - сказал Мокрушин.

минут

Журналист подчеркнул, что признание Меджлиса экстремистской организацией может вызвать в обществе недовольство, поэтому оккупационные власти делают также попытки заменить Меджлис какими-то общественными организациями.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в адрес ведущих крымских СМИ поступило письмо из так называемого министерства внутренней политики информации и связи оккупированного Крыма, подписанное "прокурором республики" Натальей Поклонской, в котором разъясняется, что официально зарегистрированных организаций в Крыму и Севастополе с названиями: "Меджлис" "Управление Меджлиса", "Меджлис крымскотатарского народа" не существует.

Наши блоги