УкрРус

Янукович дал Пшонке месяц на расследование убийства судьи

обновленоЧитати українською
  • Янукович дал Пшонке месяц на расследование убийства судьи
    Телеграф

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования семье и близким погибшего судьи Автозаводского райсуда города Кременчуга Полтавской области Александра Лободенко и поручил Генпрокурору Виктору Пшонке через месяц доложить о расследовании убийства.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Янукович также поручил Генеральному прокурору Виктору Пшонке принять исчерпывающие меры по проведению оперативного и объективного расследования этого случая.

"Генеральному прокурору Украины максимально оперативно и объективно расследовать дело об убийстве судьи Александра Лободенко и привлечь виновных в совершении этого преступления к ответственности", - цитирует пресс-служба поручение Януковича.

Согласно тексту указа, размещенного на сайте Президента, Янукович поручил Пшонке принять меры по обеспечению проведения в кратчайшие сроки расследования убийства судьи, установить лиц, виновных в совершении этого преступления, и привлечь их к уголовной ответственности в соответствии с законом.

При этом Пшонка должен доложить Президенту о проделанной работе до 12 марта 2014.

Кроме того, Янукович поручил Кабмину "обеспечить сопровождение в Верховной Раде Украины проекта Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий безопасности судей и членов их семей".

В свою очередь, Пшонка рассказал, что уже доложил Януковичу о первых результатах расследования убийства, пишет УНН.

"Судья Александр Лободенко возвращался домой после работы. Уже у самого дома, двое неизвестных с расстояния не более 5-6 метров осуществили у него два выстрела. Следствию известно, что нападавших было двое. С места преступления экспертами были изъяты два контейнера из охотничьих патронов. Сам судья в тяжелом состоянии был госпитализирован в больницу. Более пяти часов врачи боролись за его жизнь. Но, к сожалению спасти жизнь суде не удалось. В 1.40 врачи констатировали смерть от полученных ранений", - сообщил Пшонка.

Он также отметил, что Александру Лободенко было только 34 года. Осталась жена и двое несовершеннолетних детей - пяти и полутора лет.

"Мы выражаем соболезнования семье, близким и коллегам погибшего. Понимаю, что никакие слова не компенсируют потери мужа для жены и отца для детей", - сказал Пшонка.

По его словам, что следствие сегодня рассматривает несколько версий этого преступления. Одна из основных профессиональная деятельность и личная неприязнь.

Он также добавил, что уголовное производство расследуется органами внутренних дел, по ч. 2 ст. 379 (убийство судьи в связи с его деятельностью, связанной с осуществлением правосудия) и ст. 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц) УК Украины.

Как сообщал "Обозреватель", вечером, 11 февраля, в Кременчуге (Полтавская обл.)неизвестный выстрелил и серьезно ранил судью Автозаводского райсуда. На месте происшествия много крови. Предварительно известно, что пули задели бедро и позвоночник. Судья был госпитализирован в реанимацию.

По факту покушения на убийство судьи в Кременчуге начато уголовное производство по ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 115 "Покушение на убийство" УК Украины.

Утром, 12 февраля, стало известно, что судья умер в больнице.

Наши блоги