УкрРус

Австрийский эксперт: ПАСЕ не могла уклониться от своей линии в отношении РФ

  • Австрийский эксперт: ПАСЕ не могла уклониться от своей линии в отношении РФ

Эксперт по Восточной Европе Герхард Манготт объяснил DW, почему он считает неправильным, но в силу сложившихся обстоятельств - неизбежным лишение России права голоса в ПАСЕ.

Герхард Манготт (Gerhard Mangott) - профессор университета в австрийском Инсбруке. В интервью DW Манготт объяснил, чем вызвано решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лишить делегацию России из-за ситуации на Украине права голоса до апреля, и какие негативные последствия имел бы выход России из Совета Европы.

DW: Как вы оцениваете решении ПАСЕ и реакцию Москвы ?

Герхард Манготт: ПАСЕ не могла уклониться от своей линии, поскольку причины санкций не были устранены. Иначе было бы постфактум дискредитировано первоначальное решение (лишение российской делегации права голоса в апреле 2014 года, связанное с аннексией Крыма. - Ред.).

Решение России приостановить членство в ПАСЕ до конца 2015 года и отказаться от наблюдательных миссий Совета Европы на своей территории - относительно мягкое. С российской точки зрения такой ответ был неизбежным. Но пока Россия остается в Совете Европы, сохраняется возможность снять возникшее раздражение.

- Спикер Госдумы и глава российской делегации Сергей Нарышкин до решения ПАСЕ был настроен оптимистично. Вы разделяли его оптимизм?

- Нет. Потому что кроме заявлений об оптимизме Нарышкин предупреждал, что Россия может приостановить сотрудничество с ПАСЕ. Похоже, он готовился к этому сценарию, иначе ему не нужно было бы использовать эту угрозу и оказывать давление на депутатов.

- Что означает решение российской делегации? Насколько опасно такое развитие событий?

- В российской правящей элите есть голоса, которые были бы рады, если бы Россия вообще вышла из Совета Европы. Это связано с тем, что, например, Европейский суд по правам человека не раз принимал очень неприятные для России решения. То есть эта группа чувствует усиление своих позиций.

Думаю, прекращение сотрудничества будет иметь очень негативные последствия. Путем диалога с Россией можно чего-то достичь - в вопросах и безопасности, и прав человека. Поэтому можно сожалеть о том, что Россия приостанавливает сотрудничество с ПАСЕ. Но это не так драматично до тех пор, пока Москва не решила выйти из Совета Европы. Я считаю, что такой шаг маловероятен. На данный момент Россия не рискнет пойти на это.

- Видите ли вы основания вернуть России право голоса в ПАСЕ?

- Я считаю, что решение лишить российскую делегацию права голоса было с самого начала неправильным. Уже тогда был риск, что Россия поставит вопрос о своем членстве в Совете Европы. Как я уже сказал - в Москве это усилило позиции тех, кто этого и так хотел. Но решение было принято, а ситуация на Украине не изменилась. Более того, кажется, что на фоне нынешней эскалации весь минский процесс по мирному урегулированию может развалиться. В последние месяцы Россия не сделала ничего для разрешения конфликта на востоке Украины.

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Москва блокирует расширение миссии наблюдателей на украино-российской границе. Россия не может и, очевидно, не хочет принуждать повстанцев придерживаться линии разграничения, зафиксированной минскими соглашениями и отвести тяжелые вооружения. То есть российская сторона не подала обнадеживающего сигнала, который показал бы, что она заинтересована в разрешении конфликта путем переговоров.

- Насколько ПАСЕ расколота по российскому вопросу?

- Раскол в Совете Европы похож на ситуацию в Европейском Союзе. Те государства, которые в ЕС требовали жестких санкций, и сейчас выступали в ПАСЕ за ужесточение. Большинство депутатов из Литвы или Польши выступают за более жесткие санкции и в Совете Европы.

С другой стороны, есть страны, которые и в ЕС скептически относились к санкциям. Среди них и представители Австрии, которые пытаются сбить накал страстей. В прошлом году они использовали свой авторитет в ПАСЕ, чтобы предотвратить более жесткие санкции.

- Россия - член Совета Европы с 1996 года. Что, по вашему мнению, дало Москве ее членство в этой старейшей и крупнейшей европейской организации?

- Самое главное то, что Россия признает юрисдикцию Европейского суда по правам человека. Для восприятия правосудия в России это очень позитивный процесс. И это при том, что решения принимаются в основном не в пользу самой России. Есть много жалоб, связанных с войной в Чечне.

Второе важное достижение - это мораторий на смертную казнь в России. Хотя до сих пор не удалось законодательно закрепить отказ от смертной казни, мораторий сохраняется благодаря членству в Совете Европы. Наконец, ведутся важные переговоры о правах меньшинств, о реформе пенитенциарной системы в России, поскольку условия в российских тюрьмах далеко не отвечают международным нормам.

Москва признает Европейскую конвенцию по правам человека, хоть и не всегда ее соблюдает. И именно членство в Совете Европы позволяет критиковать Россию за дискриминацию, говорить: "Вы подписали, но не выполняете. Пожалуйста, придерживайтесь правил". Это механизм внешнего воздействия на внутреннюю ситуацию в России, и он очень важен.

Наши блоги