УкрРус

Стране нужны представители во власти, которых признают представителями интересов всей украинской нации - Ермолаев

Читати українською
  • Стране нужны представители во власти, которых признают представителями интересов всей украинской нации - Ермолаев

Всекрымский съезд местного самоуправления, который дал бы оценку от имени общин проведенному референдуму, стал бы важным фактором выхода из кризисной ситуации на полуострове. Такое мнение директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев высказал в эфире телеканала ICTV.

По его словам, в вопросе разрешения кризиса до сих пор не задействован такой ресурс как местное самоуправление Крыма. "Не только сомнительный парламент Крыма, но и сельские, городские советы Крыма, объединяющие различные территориальные общины, должны определить свою позицию — какой дальше должна быть их жизнь", — сказал А.Ермолаев. Он отметил, что целесообразно было бы провести Всекрымский съезд местного самоуправления, который бы мог дать свою оценку референдуму от имени общин, а не от имени абстрактного парламента.

Директор Института "Новая Украина" подчеркнул: сейчас украинским властям очень важно сделать все, чтобы этот референдум рассматривался лишь в плоскости социологического исследования, опроса, который не имеет юридической силы. По мнению эксперта, власти сегодня нужно найти все возможности для организации нового национального диалога на всех уровнях. "Я имею в виду общую национальную идеологию, национальную политику, которая должна быть близкой для каждого украинца, независимо от места жительства и поколения, которое он представляет", — убежден А.Ермолаев.

По мнению А.Ермолаева, важно также урегулировать отношения с Россией, с которой до сих пор нет официальных переговоров. "Именно на этой неделе срочно нужно принимать решение об организации межпарламентских украинско-российских слушаний по ситуации в Крыму и по выполнению действующего договора, который определяет наши страны как стратегических партнеров", — сказал эксперт.

Он также добавил, что Украине нужно готовиться к внеочередной Генассамблее ООН, которая, скорее всего, поддержит позицию нашей страны. "Это поставит международную точку относительно референдума в Крыму", — отметил А.Ермолаев. Отдельное внимание необходимо уделить организации отдельной конференции ОБСЕ по ситуации в Украине, а также по выработке нового базового соглашения, которое бы дало стимул развитию ОБСЕ. "Сейчас ощущается дефицит помощи, в том числе — по линии военных экспертов, миротворческих формирований, поскольку ни отдельные страны, ни военно-политические союзы не могут сейчас помочь Украине", — подчеркнул директор Института "Новая Украина".

По словам А.Ермолаева, в Кремле уже поняли, что тот вариант, который был выгоден российской власти, не сработал. "Не было учтено то, что настроения украинцев 2014-го года существенно отличаются от начала 1990-х годов. Глобального массового пророссийского движения, как и федерального, в Украине как нет, так и не будет. Сколько еще продержатся эти спецоперации в Харькове, Донецке? Это не может продолжаться вечно", — отметил он.

Даже если признать результаты референдума, для России это шаг к самоизоляции, убежден А.Ермолаев. По его словам, уже последние переговоры между Россией и западными странами свидетельствуют, что Москва постепенно ищет вариант для шагов назад. "В частности сигнал о том, что Россия заинтересована в каком-то более упорядоченном конституционном процессе и готова каким-то образом его поддержать, свидетельствует о том, что возможно решение крымского вопроса в украинском формате, без каких-либо территориальных потерь", — резюмировал директор института "Новая Украина".

Наши блоги