УкрРус

Европейское энергосообщество играет в одни ворота — Медведчук

Читати українською
  • Европейское энергосообщество играет в одни ворота — Медведчук

Лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук уверен, что заявление власти о готовности Украины "выйти из Третьего энергопакета ЕС" стало результатом недальновидной проевропейской политики.

"Подписание Энергетической хартии с Европейским Союзом в 2010 году стало стратегической ошибкой: взяв на себя серьезные обязательства, Украина взамен получила лишь призрачные перспективы в весьма необозримом будущем", — написал Медведчук в своем блоге на сайте "Корреспондент".

Напомним, в октябре нынешнего года премьер Азаров заявил, что Украина на сегодняшний день не видит реальных результатов от участия в Европейской Энергетической хартии. В то же время Европейский Союз неоднократно давал понять, что в вопросах энергетики намерен отстаивать лишь собственные интересы.

"В результате — Украина столкнулась с пресловутыми двойными стандартами. Сегодня речь идет о строительстве газопроводов из России в Европу в обход Украины. Таким образом Россия диверсифицирует свои риски в газовой сфере, увеличивает возможности прокачки голубого топлива. (Стоит отметить, что РФ не ратифицировала Третий энергопакет, заявив, что он ущемляет интересы российских компаний)", — отметил лидер "Украинского выбора".

В ходе встреч с еврокомиссарами официальный Киев не раз заявлял о существующей проблеме. Но чиновники из ЕС не просто игнорируют ее, но и принимают участие в строительстве "Южного потока" в обход Украины: недавно Россия и Сербия начали строительство сербской части этого газопровода. "В сложившихся обстоятельствах Украина обязана достойно ответить псевдо-партнерам и выйти из ЕЭС", — заявил Медведчук.

Он уверен, что нашей стране необходимо укрепить сотрудничество с Россией, которое "могло бы усилить позиции Украины на рынке энергоносителей и гарантировать стабильное развитие отечественной нефтегазовой отрасли, реконструкцию газотранспортной системы". "Поэтому официальному Киеву нужно незамедлительно определиться с направлениями будущего развития энергорынка и усиленно развивать отрасль, не дожидаясь милостыни от Европы", — подытожил Виктор Медведчук.

Наши блоги