УкрРус

МИД Украины в ноте потребовал от России прекратить военное вторжение

  • МИД Украины в ноте потребовал от России прекратить военное вторжение
    radio24.ua

Министерство иностранных дел Украины отправило Министерству иностранных дел России ноту с требованием прекратить военное вторжение. Об этом заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, передает РБК-Украина.

"МИД Украины выразило очередной протест российской стороне. В частности, в соответствующей ноте указано, что применение вооруженных сил РФ против суверенитета, территориальной неприкосновенности и политической независимости Украины грубо нарушает статут ООН, нормы и принципы международного права", - заявил Перебийнис.

По его словам, агрессия РФ против Украины является "тяжелым преступлением против международного мира и безопасности, которое влечет за собой международно-правовую ответственность РФ и индивидуальную криминальную ответственность виновных в его совершении личностей".

"МИД Украины выступило с требованием к РФ немедленно прекратить противозаконные действия, в частности, вторжение вооруженных сил России, в том числе тяжелой военной техники на территорию Украины, произвести выведение всех военных подразделений с территории Украины, прекратить регулярные обстрелы, нарушение воздушного пространства и сухопутной границы Украины с Россией, поставки оружия и военной техники боевикам-наемникам", - добавил спикер МИДа.

Перебийнис также подчеркнул, что Украина требует отвести подразделения вооруженных сил РФ от государственной границы, обеспечить надлежащий пограничный режим на прилегающей к украинско-российской государственной границе территории РФ, "расследовать преступления, совершенные с территории России, о которых говорилось в этой и предыдущих нотах и наказать виновных".

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко объявил о вторжении российских войск в Украину.

Глава правительства Украины Арсений Яценюк выступил с инициативой срочно созвать Совбез ООН из-за военного вторжения России на материковую часть Украины.

Госдеп США заявил о прямом военном вторжении России в Украину.

Глава министерства иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что на востоке Украины воюют военные Украины и России.

Литва и Латвия официально признали военное вторжение России в Украину. МИД Литвы призвал Россию вывести свои вооруженные силы из Украины.

Швейцарский председатель посол Томас Гремингер срочно созвал заседание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на котором будет рассматриваться ситуация в Украине.

28 августа постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин после заседания постоянного совета организации заявил, что никакого участия российских военных и военной техники в Украине нет.

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньер заявил BBC, что присутствие регулярных частей российской армии на Донбассе трудно подтвердить.

Наши блоги