УкрРус

Риски и безвизовый режим с ЕС: Климкин обратился к Раде за помощью

  • Павел Климкин
    Глава МИД Украины Павел Климкин

Верховная Рада Украины и министерство иностранных дел должны действовать сообща для того, чтобы Европейский союз ввел безвизовый режим с Украиной.

Об этом 3 июня на часе вопросов к правительству в парламенте заявили глава МИД Павел Климкин.

По его словам, МИД работает с Европейским парламентом для того, чтобы "доклад по Украине состоялся как можно скорее и был максимально позитивным".

"Нам нужна помощь парламента, чтобы этот механизм (безвизового режима. – Ред.) был одобрен как можно быстрее. Поскольку парламентарии стран ЕС должны понимать, что Украина выполнила все свои обязательства по либерализации визового режима с ЕС, и что нам не нужно политическое пакетирование", - обратился к нардепам Климкин.

Комментируя возможность отмены визового режима с Евросоюзом, министр сказал: "прямых рисков нет. ЕС разрабатывает механизмы против нелегальной миграции. Мы работаем, чтобы доклад по Украине был положительным".

"Европейский союз хочет создать специальный механизм реагирования на миграционные риски, которые могут появиться в связи с введением безвизового режима. Такой механизм одобрен Европейским Советом… и его должен одобрить Европейски парламент. Мы постоянно работаем не только с министерствами иностранных дел, но и с главами МВД стран Евросоюза", - сказал министр.

Климкин также отметил, что обсудил эти вопросы не только со своими коллегами из Франции и Германии, но также и с главами силовых ведомств этих двух стран.

Как сообщал "Обозреватель", в Евросоюзе предупредили Украину о задержке с визовой либерализацией.

Наши блоги